Употребление в пищу овощей может помочь сердцу предупредить закупоривание артерий

По результатам исследования на мышах, ежедневное обильное употребление в пищу овощей может помочь сердцу предупредить закупоривание артерий.

Исследователи выяснили, что у лабораторных мышей, питавшихся брокколи, морковью, зеленой фасолью, кукурузой и горохом, сужение артерий возникало гораздо реже, чем у обычных мышей.

Как объясняет доктор Майкл Адамс из университета Уэйк Форест, новое исследование кое-что добавляет к уже известной пользе овощей для здоровья. Оказывается, овощная диета препятствует развитию атеросклероза и затвердению и сужению артерий, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и сердечным приступам.

Доктор Адамс со своими коллегами проводили опыты на мышах, которых в первые недели жизни кормили специально для того, чтобы у них развилось закупоривание сосудов, являющееся верным признаком атеросклероза. В возрасте шесть недель половину из них исследователи перевели на овощную диету, по которой 30% калорий мыши получали из овощей. Вторая половина подопытных животных питалась обыкновенной пищей.

Через 16 недель ученые пришли к выводу, что дальнейшее развитие атеросклероза у питавшихся овощами мышей было на 38% ниже, чем у второй половины исследуемых. У них также наблюдалось снижение уровня холестерина и протеинов, вызывающих воспаление, что помогает объяснить очищение артерий.

Во время проведения исследования врачи сконцентрировали свое внимание на брокколи, моркови, зеленой фасоли, кукурузе и горохе частично потому, что они являются самыми употребляемыми овощами в США. Однако, по словам руководителя исследования, вполне возможно, что и другие овощи обладают такими же свойствами в борьбе с атеросклерозом.

по материалам nasha.lv

Употребление в пищу овощей может помочь сердцу предупредить закупоривание артерий



Закрыть окно [x]