Правильно используемые специи могут принести пользу вашему здоровью

Мы добавляем приправы в еду для того, чтобы улучшить вкус пищи. А ведь многие специи способны не только придать еде остроты или пикантности.

Правильно используемые специи могут принести пользу вашему здоровью.

Тмин. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Он быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.

Шафран. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.

Имбирь. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.

Кардамон. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.

Гвоздика. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.

Шалфей. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.

Мята. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2-3 раза в день.

Горчица. Снимает симптомы простудных заболеваний.

Петрушка. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8-10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней (но только не во время беременности!).

Мускатный орех. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.

Корица. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.

Красный перец. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.

Куркума. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функции печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.

Кстати

Внимание! Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2-3 минуты. Пейте настой маленькими глотками.

по материалам nasha.lv

Правильно используемые специи могут принести пользу вашему здоровью



Закрыть окно [x]