Употребление желированных джемов и мармелада, способствует выведению свинца из организма человека

Употребление желированных джемов, мармелада и желе из фруктов и ягод, содержащих пектин, способствует выведению свинца из организма человека, считают российские биологи.

Пектин - это желеобразный углевод растительного происхождения, выделенный из фруктов и ягод. Именно он вызывает желирование джемов, мармелада и желе. По мнению исследователей, благодаря своей химической структуре, пектин способен сорбировать (связывать) тяжелые металлы. После этого они значительно быстрее выводятся из организма. По своим сорбционным свойствам пектин превосходит аналогичные вещества (активированный уголь, лигнин, кристаллическую целлюлозу).

Ученые провели испытания на крысах для проверки эффективности пектина. В течение двух недель им в желудок вводили раствор свинца, количество которого в четыре раза превышало норму. Свинец откладывался в печени, приводя ее к увеличению в размерах, впоследствии развивался гепатит. После прекращения введения раствора свинца его содержание в организме не снижалось. Это свидетельствовало о том, что организм не способен самостоятельно избавиться от яда.

Двухнедельное же введение пектина существенно улучшало все показатели печени у крыс, что свидетельствует о высокой сорбционной способности вещества. Ученые полагают, что пектин способен выводить и другие тяжелые металлы. Кстати, не только из печени, но и из других органов, таких как мозг и костная система, отметили специалисты.

По информации сайта medicinform.net

Употребление желированных джемов и мармелада, способствует выведению свинца из организма человека



Закрыть окно [x]