Аминокислоты в комбинации с высокожирной диетой провоцируют устойчивость к инсулину

Ученые из Университета Дюка определили риск развития устойчивости к инсулину по биохимическому анализу крови полных людей.

У них выявлен завышенный уровень аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (BCAAs), которые являются основным источником энергии. Ученые предполагают, что эти аминокислоты в комбинации с высокожирной диетой провоцируют устойчивость к инсулину.

Метаболизм продуктов распада этих аминокислот составляет сложную систему, которая перегружает метаболический процесс в организме, говорит Кристофер Ньюгард из Центра питания и метаболизм. Такая перегрузка, увиденная на экспериментах с крысами, привела к изменениям на клеточном уровне и к инсулинорезистентности. Но это открытие также нужно проверить на людях.

«Устойчивость к инсулину формировалась у животных, которые потребляли много аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (АРБЦ) наряду с жирными продуктами», - говорит автор исследования. Однако в составе пищевого белка существует 25 аминокислот с разветвленными боковыми цепочкам, особенно их много в жирном мясе.

Грызуны на диете с высоким содержанием жиров поправились больше, чем крысы, которые съели жирную пищу с АРБЦ. Однако у последних развилась устойчивость к инсулину.

Эти аминокислоты активизируют сигнальный белок mTOR, который регулирует рост клеток и выживание и является датчиком питания. С помощью рапамицина ученые заблокировали белок и снизили устойчивость инсулина у крыс.

Они собираются понять, снижается ли устойчивость к инсулину при похудении и меняется ли метаболизм по отношению к аминокислотам.

Материал предоставлен сайтом News-medical

Аминокислоты в комбинации с высокожирной диетой провоцируют устойчивость к инсулину



Закрыть окно [x]