Как выбирать правильные овощи и фрукты зимой

Зимой врачи рекомендуют есть как можно больше овощей и фруктов. Но, следуя этой рекомендации, иногда можно причинить себе больше вреда, чем пользы. Это в том случае, если употреблять дары природы экологически загрязненные, с высоким содержанием токсинов. Как выбирать правильные овощи и фрукты.

Даже свежий персик бывает ядовитым

Зимой многие мамы буквально закармливают детей мандаринами и апельсинами. Да и сами с удовольствием налегают на витамин С. Действительно, ярко- оранжевые ароматные фрукты очень вкусны и полезны. Однако начнем с того, что некоторым категориям людей нужно ограничивать употребление цитрусовых. А многим они и вовсе противопоказаны.

- Цитрусовые обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому людям (особенно детям), предрасположенным к аллергии, необходимо употреблять апельсины и мандарины с большой осторожностью, - рассказывает врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Также цитрусовые следует исключить из рациона людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже при отсутствии этих болезней стоит внимательно отнестись к употреблению кожуры плодов, поскольку именно на ней оседают при опрыскивании все химикаты, используемые для защиты растений от болезней и вредителей.

Если у мандаринов или апельсинов "лакированная" шкурка, это первый признак того, что они подвергались химической обработке.

- Большие партии фруктов мы не проверяем, потому что их привозят на рынок с готовым сертификатом качества. Согласно этому документу, все заморские дары природы - качественные и безопасные. Но лично я покупаю мандарины только зимой и только грузинские. Они не приторные, у них тонкая кожица. А вот испанские, турецкие обычно очень сладкие и обработанные воском, поэтому и хранятся почти круглый год. Цитрусовые с толстой шкуркой годятся для еды, а с тонкой и нежной - для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки или маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень - это следы болезни, такие плоды не стоит покупать, - рассказывает работница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы киевского рынка на Оболони Тамара Федчук.

Чтобы узнать, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, российские ученые провели лабораторные исследования. В пятерку потенциально ядовитых лидеров вошли: персик и нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже в разгар сезона, а не то что зимой), вишня, абрикосы, сладкий перец, сельдерей. По заключению исследователей, ежедневное употребление этих продуктов обеспечивает попадание в организм как минимум десяти видов пестицидов (если, конечно, овощи и фрукты не выращены на своем, экологически чистом дачном участке).

Вкусные помидоры распознают по аромату

Отправляясь за покупками в супермаркет или на рынок, следует запомнить несколько правил, которые помогут выбрать качественную продукцию.

Кладите в свою корзину овощи и фрукты, которые лежат сверху: те, что на дне, приняли на себя тяжесть всей горки, поэтому их свежесть и вкусовые качества снижены. Не всегда этот "удар" заметен глазу, но спустя несколько дней проступают черные пятна, появляется гнильца. Это особенно характерно для помидоров и других мягких плодов.

При выборе клубники обратите внимание на упаковку - ее дно должно быть сухим. Влага на стенках коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Авокадо должен быть немного мягким при сдавливании, а кожица - целой, без черных дырочек и прочих дефектов.

Гроздья цветной капусты - твердые и плотно прижаты друг к другу. Их цвет белый, небольшие желтые пятна следует срезать.

Качественные помидоры - твердоватые, красного цвета. Кожица плодов должна быть гладкой и натя нутой. И главное - у свежих томатов есть характерный запах.

Огурцы должны быть прямыми, гладкими, с чуть блестящей кожурой. Очень большие менее вкусные, чем маленькие, они водянистые и быстро вянут. Слишком мягкий, изогнутый и морщинистый огурец - явно лежалый.

Свежие перцы должны блестеть, быть гладкими и твердыми на ощупь.

Качественная морковь - прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко- оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.

Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии. Даже у небольшой луковицы корешок должен быть целым и ровным.

У свежих грибов гладкая и прочная кожица. Изнутри они сухие. Шампиньоны должны быть закрыты в месте прилегания ножки к шляпке. Чем больше отстает шляпка, тем гриб старше.

Петрушка, укроп и кинза должны обладать сильным запахом. Можно размять пальцами несколько листочков и принюхаться. Листья свежей зелени - твердые, упругие, чуть жесткие на ощупь, темно-зеленого цвета. Чтобы подольше сохранить зелень, нужно держать ее в проветриваемом месте.

Баклажаны должны быть черными или фиолетовыми, гладкими, блестящими и округлыми. Кожица свежего овоща при нажатии упруга, чем тяжелее баклажан, тем больше в нем воды. Следует осмотреть плод со всех сторон и убедиться в отсутствии гнильцы, которая может поражать даже свежие овощи. Обычно такие пятна появляются от ударов или легких надломов.

К красивым, как на картинке, яблокам и грушам следует отнестись с большой осторожностью.

- С них можно рисовать натюрморты, но вот употреблять в пищу я бы не рекомендовала, - рассказывает Тамара Федчук. - Большая вероятность того, что эти фрукты генномодифицированы. Об этом свидетельствует одинаковый размер плодов и их длительный срок хранения. Также импортные плоды для безопасной транспортировки покрывают воском, который не смывается даже горячей водой. Поэтому такие дары природы перед употреблением нужно обязательно чистить.

Фреши пей и не болей!

Принято считать, что наилучший сок - это фреш с мякотью. Но у свежевыжатых соков есть свойства, о которых не следует забывать.

Медики уверяют, что риск получить сильный приступ аллергии, употребляя фреш, только полбеды. Куда страшнее для организма может быть передозировка фруктозы (легкоусвояемый сахар), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только сок попадает в желудок.

- От фрешей лучше отказаться людям с повышенной кислотностью, диабетом, страдающим ожирением, склонным к аллергии, - советует врач-диетолог Наталья Самойленко.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл. Медики рекомендуют выпить утром 150 мл фруктового фреша и такое же количество овощного - во время полдника. Сокотерапия обычно длится 21 день, потом на неделю делается перерыв, после которого, при желании, лечение можно продлить.

- При заболеваниях печени употребляют морковный, тыквенный, яблочный соки, для похудения - дынный, тыквенный, при болезнях желудка - картофельный. А вот к свекольному следует отнестись с большой осторожностью: он очень понижает давление. Поэтому его нужно разводить и отстаивать в течение двух часов. Морковный фреш также лучше в чистом виде не пить, а смешивать с яблочным, - рассказывает Наталья Александровна.

Какой бы сок вы ни предпочли, в любом случае стоит придерживаться нескольких правил: - не следует употреблять его непосредственно перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до приема пищи выпейте полстаканчика фреша, и он будет вам максимально полезен; - смесь фруктового и овощного соков не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом; - не стоит добавлять в свежий сок соль или сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила гармоничным вкусом.

Инна БИРЮКОВА

Информация взята: 4vlada.net

Как выбирать правильные овощи и фрукты зимой



Закрыть окно [x]