Вся сила - в кожуре!

К мощному арсеналу средств профилактики против онкологических заболеваний можно прибавить яблоки. Регулярное поедание этих фруктов, как установили ученые, снижает риск развития опухолей кишечника. Только ни в коем случае нельзя чистить кожуру перед тем, как съесть – в ней вся сила!

Исследователи из Польши сравнили 592 человека с раком кишечника и 765 пациента того же госпиталя, не имеющих этой болезни. Выяснилось, что у раковых больных в диете присутствовало незначительное количество яблок, а у людей, не имеющих рака, целых 11 в неделю. Снижение риска было замечено среди тех, кто ел хотя бы одно яблоко в день. Увеличение этого количества приводило к уменьшению риска опухолей кишечника на 50%!

Любопытно, что никакие другие фрукты или овощи не давали такого же эффекта, как яблоки, в деле профилактики рака. Возможно, такие удивительные защитные свойства яблок объясняются наличием в них флавоноидов. Эти вещества, действующие по принципу антиоксидантов, содержатся в кожуре яблок. Они не позволяют молекулам или свободным радикалам вызывать повреждение тканей, из которых со временем может развиваться опухоль.

Так что ни в коем случае не срезайте кожуру с яблок - в ней содержится в пять раз больше этих антиоксидантов, чем в яблочной плоти. Ее следует лишь хорошенько промыть.

Ну а мы в свою очередь можем вспомнить рекомендации Всемирного фонда изучения рака, в которых утверждается, что риск образования опухолей можно снизить на 30-40%, просто слегка изменив стиль жизни. Это включает в себя занятия спортом, борьбу с лишним весом и употребление большего количества овощей с фруктами.

Источник

Вся сила - в кожуре!



Закрыть окно [x]