Витамин К обладает противораковыми свойствами

"Американский журнал лечебного питания" опубликовал результаты исследования ассоциации употребления витамина К и заболеваемостью и смертностью от рака, - об этом сообщает Солвей Фарма.

Проведенное десятилетнее исследование охватило 24340 участников, которые на момент начала исследования не имели онкологического диагноза. Подробные опросники определяли количество в их рационе витамина К. В течение 10 лет наблюдения у 1755 испытуемых был диагностирован рак толстой кишки, молочной или предстательной железы и рак легких; 458 человек умерли.

При этом у четверти участников, употреблявших больше всего витамина К2, риск умереть от любого вида рака оказался на 28% меньше, чем для четверти, получавшей меньше всего этого витамина. Другие факторы (возраст, вес, физическая активность, курение, употребление некоторых питательных веществ, например, волокон и кальция) также учитывались.

Изучение ассоциации между употреблением витамина К2 и отдельными видами рака показало, что между раком молочной железы и толстой кишки и витамином К таковая отсутствует, но употребление большого количества витамина К снижало риск рака легких и рака предстательной железы.

Также лабораторные исследования д-р Linseisin и его коллег зафиксировали замедление роста раковых клеток и усиление апоптоза под воздействием витамина К.

Ограничениея данного исследования состояли в том, что количество витамина К в пище оценивалось со слов участников. В большинстве случаев источником витамина был сыр, но на заболеваемость раком могут влиять и другие компоненты этого продукта. Авторы исследования планируют повторить исследование, измеряя уровень витамина К в крови участников.

Справка

В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, в том числе масле канола (из особого сорта рапса) и соевом масле, и витамин К2 (менахинон) - в мясе и сыре.

по материалам likar.info

Витамин К обладает противораковыми свойствами



Закрыть окно [x]