Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной, рассказывают эксперты

Одна из причин того, что можно купить некачественную рыбу, та, что с помощью эффекта копчения можно скрыть различные недостатки рыбы: неправильную обработку, неправильное хранение. Так называемым «жидким дымом» (специальной жидкостью с ароматизаторами) обрабатывают рыбу, которая начинает протухать, и от этого она выглядит и пахнет как настоящая копченая. А мы платим за опасный для здоровья продукт и приносим домой потенциальный источник инфекций. Кстати, платим мы за нее немало: копченая рыба может стоить от 22 до 60 грн за кг, а медикаменты, купленные для устранения последствий отравления, - еще дороже. Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Запах все выдаст

«Прежде чем купить копченую рыбу, обязательно понюхайте ее, - рекомендует Игнат Матасар, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца. - Запах обязательно выдаст все. Если вы услышали «амбре» химического свойства, откажитесь от покупки. Аромат копченой рыбы должен напоминать запах древесного дымка, но без едких ненатуральных ноток. Если запаха у рыбы почти нет, тоже стоит насторожиться: этот продукт несвежий, аромат уже выветрился».

Модная клетка

Если вы увидели на кожице копченой рыбы вдавливания, по форме напоминающие клеточки - ликуйте. Перед вами действительно качественный продукт. Клеточки на тушке копченой рыбы появляются из-за того, что ее коптили на лозе. Самым натуральным способом. Клеточки могут быть и крупными, и мелкими - это не имеет значения. Если поверхность рыбы шероховата на ощупь, а кожица окрашена в разные цвета, то, вероятнее всего, рыбу обрабатывали химикатами («жидкий дым» при растекании дает неоднородную раскраску тушке и делает ее грубой).

Натуральный цвет

«У качественной копченой рыбы цвет золотистый, - замечает Игнат Матасар. - Если на кожице пятна, разрезы, царапины, - значит, продукт был неправильно закопчен и к тому же хранился дольше положенного срока, отчего кожица стала рыхлой и легко повреждается».

Внимательно осмотрите всю тушку. Если на ее бочках явственно видны светлые полоски, значит, была нарушена технология копчения. В коптилку была заброшена слишком большая партия, отчего рыба не прокоптилась со всех сторон. В таком продукте могут содержаться возбудители инфекций.

Холодно или горячо

Рыба холодного и горячего копчения отличается по своим вкусовым качествам и плотности тушки.

Если с запахом и поверхностью рыбы все в порядке, а ее мясо можно легко отделить от косточек — это качественный продукт горячего копчения.

Если тушка плотная, нежирная и немного присушенная, а на вкус более соленая - это свойства рыбы холодного копчения. Поскольку по ГОСТ соли в такую рыбу кладут много, то на поверхности тушки можете наблюдать даже легкий белый солевой налет. Это позволяет рыбе холодного копчения дольше храниться.

Обратите внимание

Рыба горячего копчения не потеряет своих свойств в холодильнике в течение 5 дней. В морозилке ее можно держать до 25 суток, а в нераспечатанной вакуумной упаковке — около 2-х месяцев.

Рыба холодного копчения может храниться в холодильнике дольше «горячей» - до двух недель, в морозилке — до 4-х недель. Срок годности рыбы холодного копчения в нераспечатанной вакуумной упаковке — до 90 дней.

Эрнест Агабабов, семейный врач, врач-гастроэнтеролог «Клиники семейной медицины», советует проявлять бдительность: «Если копченая рыба вызвала у вас отравление с такими симптомами, как рвота, боли в кишечнике, вам следует немедленно обратиться к врачу. Промедление опасно для здоровья. Вам необходимо будет пройти в поликлинике серологическое и бактериологическое обследование, чтобы врач мог выявить агента отравления и назначить необходимое в этом случае лечение».

А Павел Дьяченко, младший научный сотрудник отделения нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украин, замечает: «Отравление ребенка и взрослого могут кардинально между собой отличаться. Поэтому и методика лечения будет разной. К тому же, есть существенная разница между возбудителями заболеваний. Врачу необходимо выявить, какой возбудитель вызвал отравление: тот, который жил в рыбе раньше или тот, который присоединился в результате неправильного ее приготовления или хранения. Поэтому, если вы чувствуете недомогание после того, как съели кусочек копченой рыбы или накормили ею ребенка, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу и врачу-инфекционисту».

Галина Николаева

По материалам: bagnet.org

Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?



Закрыть окно [x]