Чем полезна печень рыб, и что из неё приготовить

Чем полезна печень рыб, и что из неё приготовить

Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.

Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.

В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.

Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.

И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.

Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.

В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.

Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.

Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.

Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.

Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.

Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.

Из печени готовят разнообразные вкусные блюда. Некоторые из них:

Бутерброд с печенью трески

Вам потребуется:

- пшеничный хлеб;

- печень трески;

- сливочное масло;

- зелень укропа и петрушки;

- зубчик чеснока (при желании)

Способ приготовления:

Хлеб нарезать небольшими кусочками, можно приготовить тосты, положить масло, сверху печень, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.

Салат из печени трески с кукурузой

Вам потребуется:

- 1 небольшая банка сладкой кукурузы;

- 2 яйца;

- 1 луковица;

- 10гр. зелени сельдерея;

- 5гр. зелени петрушки;

- 5гр. зелени укропа;

- 1 картофелина;

- 1-2 чайные ложки оливкового масла;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель сварить в мундире, очистить горячим и нарезать тонкими ломтиками. Печень нарезать маленькими кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Украсить зеленью и кукурузой.

Помидоры, фаршированные печенью трески (или минтая)

Вам потребуется:

- 1 банка печени трески;

- 8 спелых помидоров;

- 2 яйца;

- 1 солёный пупырчатый огурец;

- 1 маленькая красная луковица;

- 10гр. зелени петрушки;

- 5гр. зелени лука;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Мелко нарезать огурец, луковицу и зелень. Из печени трески слить масло. Все компоненты перемешать с мякотью помидоров и нафаршировать полученным фаршем помидоры. Выложить их на блюдо и на полчаса поставить в холодильник.

Наталия Антонова

По материалам сайта: efamily.ru

Чем полезна печень рыб, и что из неё приготовить



Закрыть окно [x]