Устранению дефицита витамина D поможет новый сорт хлеба

Устранению дефицита витамина D поможет новый сорт хлеба

Хлеб, приготовленный с использованием богатых витамином D дрожжей, может помочь компенсировать нехватку «солнечного» витамина. Это подтверждено лабораторными тестами, проведёнными специалистами из Университета Пердью и Университета штата Северная Дакота (оба — США).

Экспериментаторы кормили лабораторных крыс хлебом, при изготовлении которого применялись дрожжи с витамином D2. До сих пор считалось, что эта форма витамина не так биологически активна, как D3, вырабатываемая в коже под действием солнечных лучей. Однако результаты опыта показали, что D2-обогащённый хлеб действовал на крыс столь же благотворно, как и D3. Таким образом, хлеб с витамином D можно рассматривать в качестве нового пищевого источника «солнечного» витамина для человека, подытоживают учёные.

Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, является незаменимой частью нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин помогает защищаться от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. А от его нехватки развиваются рахит и другие заболевания костей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Эльвира Кошкина

по материалам science.compulenta.ru

Устранению дефицита витамина D поможет новый сорт хлеба



Закрыть окно [x]