Кофе усугубляет негативный эффект фастфуда

Кофе усугубляет негативный эффект фастфуда

Быстроедá, как известно, потихоньку убивает наше здоровье. Если же запивать её кофе, то, как считают сотрудники Университета Гэлфа (Канада), вредоносный эффект усиливается в несколько раз. Ничего себе открытие, не так ли?

Исследователь Мари-Солей Бодуэн обнаружила, что после употребления «мусорной» жирной пищи у здорового человека резко увеличивается содержание сахара в крови, которое и вовсе подскакивает до показателей, характерных для пациентов с риском развития диабета, после того как фастфуд запивается кофе.

Работа г-жи Бодуэн стала первым исследованием, посвящённым влиянию смеси из насыщенных жиров и кофе с кофеином на уровень сахара в крови. Для эксперимента использовался особый жировой коктейль, содержащий только жирные кислоты липиды. Напиток позволил учёным точно сымитировать процессы, происходящие в нашем организме после употребления жира.

Исследователи набрали группу здоровых мужчин и каждого напоили упомянутым жировым коктейлем. Дозировка была индивидуальной и составлялась из расчёта 1 г напитка на 1 кг массы тела. Испытуемые принимали коктейль на завтрак, а спустя шесть часов им давали сладкий напиток.

Обычно, когда мы потребляем сахар, вырабатывается инсулин, который выводит его из крови и переносит в мышцы. Однако теперь выяснилось, что жирная пища влияет на способность организма перерабатывать сахар: у коктейль-группы уровень углеводов был на 32% выше, чем у тех, кому напиток не предлагался.

Для второго эксперимента участникам выдавали концентрат, эквивалентный двум чашкам кофе с кофеином; он выпивался через пять часов после жирового коктейля. Спустя час испытуемые получали по порции сладкого напитка. В этом случае уровень сахара в крови повышался аж на 65%. По словам специалистов, полученные результаты наглядно демонстрируют, что эффекты от потребления пищи с высоким содержанием жира могут сохраняться в течение нескольких часов.

Иначе говоря, съеденное в обед влияет на то, как организм реагирует на пищу, потребляемую на протяжении остального дня.

В ходе исследования также замерялась концентрация гормона инкретина, что позволило оценить работу гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Этот гормон начинает вырабатываться после поступления в кишечник жира, его задача — просигнализировать поджелудочной железе о начале выброса инсулина. Как выяснилось, после приёма жирового коктейля реакция гормона на углеводы притуплялась.

Результаты работы опубликованы в издании Journal of Nutrition.

Эльвира Кошкина

Источник заметки: science.compulenta.ru

Кофе усугубляет негативный эффект фастфуда



Закрыть окно [x]