Запор. Методы лечения запора

Запор. Методы лечения запора

Запор – это отсутствие или хроническая задержка опорожнения кишечника более 48 часов, с затруднительным актом дефекации, выведением малого количества кала повышенной твердости с чувством неполного освобождения.

Идеальным считается опорожнение кишечника 1 раз в сутки, но бывает дефекация более 2 раз. Постоянная задержка опорожнения кишечника классифицируется как запор. Может происходить несколько дефекаций в день, но с незначительны количеством кала и без чувства удовлетворения.

Главной функцией толстой кишки есть превращение жидкого содержимого в каловые массы, до того момента как они попадут в прямую кишку и будут выведены наружу. В толстой кишке происходят физиологические процессы – адсорбция жидкости и электролитов, перистальтические сокращения, производящие смешивание, отделение влаги и продвижение каловых масс в толстую кишку, с последующим актом дефекации.

Процесс опорожнения может быть усилен повышением внутрибрюшного давления (потуги), либо наоборот может сознательно подавляться путем умышленного сокращения мышц тазовой диафрагмы и анального сфинктера. Привычка подавления дефекации (в случае злоупотреблений) приводит к снижению позывов, растягиванию прямой кишки, вялому тонусу с последующим хроническим запором. У страдающего запорами человека, происходит замедление прохода кишечного содержимого по прямой кишке, с нерегулярными дефекациями, в основном небольших объемов. Выход кала происходит только при сильном натуживании, а сами массы имеют твердую консистенцию. После акта дефекации остается чувство тяжести и неполного опорожнения прямой кишки.

Люди, страдающие запорами, жалуются на утомляемость, тошноту, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. У них наблюдается вздутие живота, и язык обложен налетом. В организме нарушается витаминный баланс, появляется анемия. При приеме слабительных средств нарушается всасываемость пищевых веществ.

Основными причинами возникновения запоров есть расстройство кишечной моторики, уменьшение позывов к дефекации, внутренние изменения, препятствующие продвижению содержимого, а также нарушение соответствия между объемом кишечного содержимого и емкостью прямой кишки.

Наиболее часто встречающийся простой запор возникает при питании, которое содержит мало клетчатки, витаминов, солей кальция, а также при нарушенном режиме питания. К продуктам, содержащим достаточное количество клетчатки, относятся: черный и отрубной хлеб фрукты и овощи, зелень. Они обеспечивают необходимый объем каловых масс, ускоряют моторику кишечника. К продуктам, замедляющим моторику кишечника, относятся: белый хлеб, рис, кофе, крепкий чай, молоко, картофель. А еще еда всухомятку с малым количеством жидкости способствует запорам.

Цель лечения запоров – появление «мягкого» стула каждые 1-2 дня. Скопление и задержка в организме каловых масс, приводит к накапливанию шлаков и микроорганизмов, вызывающих дисбактериоз, с последующим нарушением метаболизма всего организма.

Ни в коем случае не подавляйте позывы к дефекации, приучите свой организм к опорожнению строго после завтрака, затратив время и усилие. Показано соблюдение определенной диеты с нормальным содержание полезных веществ, а также введение в свой рацион стимуляторов моторики кишечника. Необходимо исключить блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу употреблять вареную, либо на пару, а овощи и фрукты в сыром и отварном виде. Обязательно надо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Источник: Медицинский сайт МедКруг.ru

Запор. Методы лечения запора



Закрыть окно [x]