Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты

Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты

Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвя­щенного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.

Как известно, к факторам, повы­шающим риск развития катаракты, относят генетическую предраспо­ложенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего про­цессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем при­водит к его помутнению, или собственно катаракте. Ученые провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаме­нитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомен­довать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными ли­стьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.

Источник заметки: ami-tass.ru

Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты



Закрыть окно [x]