Учёные определили ген, который заставляет апельсины наливаться красными пигментами

Учёные определили ген, который заставляет апельсины наливаться красными пигментами

Учёные определили ген, который заставляет знаменитые сицилийские апельсины наливаться чудотворными красными пигментами.

Красные сицилийские апельсины приобрели заметную популярность среди диетологов и сторонников здорового питания. По данным биохимических исследований, пигменты антоцианы, которым эти цитрусовые обязаны своим характерным цветом, сильно снижают окислительный стресс при диабете, защищают ДНК от повреждений кислородными радикалами и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, оказалось, что красные апельсины помогают при ожирении, ограничивая рост и развитие жировых клеток.

Но радоваться их полезным свойствам, увы, приходится не слишком часто: должным образом эти апельсины вызревают только на Сицилии. Лишь здесь есть подходящие климатические условия, чередование тёплых и холодных дней и ночей, благоприятное для синтеза антоцианов. Красные апельсины растут также в Японии, Иране и Южной Африке, их можно выращивать в США и Бразилии, но «урожай» полезных пигментов будет невелик. Исследователи из Центра Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке (Великобритания) сумели найти ген, управляющий синтезом антоцианов у красных сицилийских апельсинов. Этот ген, который они назвали Ruby, находится под управлением мобильных генетических элементов, которые, в свою очередь, активируются при понижении температуры.

Результаты своих исследований учёные готовятся опубликовать в журнале Plant Cell.

До полного триумфа тут, впрочем, далеко: не следует ждать, что рынок наводнят красные апельсины, которые можно будет выращивать в любом огороде. Исследователи предприняли масштабную работу, пытаясь найти хоть какую-нибудь разновидность красных апельсинов, у которых антоцианы синтезировались бы при иных условиях. Но, увы, все сорта происходят от сицилийского предка. Лишь у одного китайского ген Ruby контролируется другими мобильными элементами, но сами они активируются опять-таки в специфических температурных условиях, при чередовании холодка и жары. В поисках разновидностей красных апельсинов учёным пришлось прибегнуть к не совсем типичным для такой науки методам: следы красных цитрусовых искали по историческим зарисовкам растений, которые делали путешественники прошлых веков, и упоминаниям в исторических документах.

Поскольку найти удобный сорт красных апельсинов не представляется возможным, учёные рассматривают два решения проблемы. Первое — изменить управление геном Ruby так, чтобы он активировался в более воспроизводимых условиях, дабы красные апельсины можно было успешно выращивать и в других местах, помимо Сицилии. Второе — пересадить этот ген обычным апельсинам в надежде, что они нальются полезными пигментами. Скорее всего, реализовываться будут одновременно оба способа: уж больно велика заинтересованность в этих чудотворных цитрусовых.

Кирилл Стасевич

По материалам: science.compulenta.ru

Учёные определили ген, который заставляет апельсины наливаться красными пигментами



Закрыть окно [x]