Кефир: Хочешь сделать хорошо - делай это сам

Кефир: Хочешь сделать хорошо - делай это сам

Спор о том, полезны ли молочные продукты идет достаточно давно. Одни ученые говорят, что молоко и молокопродукты для взрослого человека несвойственны и приносят больше вреда, чем пользы. В пример они приводят животных, которые употребляют молоко лишь в раннем детстве - вы когда-нибудь видели корову, пьющую молоко? Другие же ученые, опираясь на собственные научные разработки, приписывают молокопродуктам, особенно кислым, поистине чудесные свойства.

Так, употребляя ацидолакт (кисломолочный напиток на основе бактериальной закваски), можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Особенностью ацидолакта является возможность его употребления при приеме антибиотиков - он хорошо взаимодействует с медикаментами. Мало того, ацидофильные бактерии сами вырабатывают определенные антибиотики, которые угнетают рост болезнетворных микроорганизмов.

Следует отметить, что лучше всего кислые молокопродукты стараться делать самостоятельно. В этом может поспособствовать йогуртница (сейчас их можно найти в продаже от 350 гривен), либо же обычный термос. Связано это с тем, что готовя кисломолочку самостоятельно, вы точно будете знать, что именно вы пьете. Сейчас даже в банальный кефир добавляют столько всякой химической мерзости, что он стоит неделями, не меняя своих органолептических свойств. Проще говоря - не портится. Что уж говорить о йогуртах с разными вкусами - от собственно йогуртов в большинстве товаров, предлагаемых в магазинах, есть только название. Все остальное - подсластители, ароматизаторы, загустители «идентичные натуральным» (то есть ненастоящие) и пальмовое масло, из которого наши производители научились делать весь молочный ассортимент.

Поэтому для того, чтобы получить нормальный продукт, следует принять во внимание пословицу - «хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам». На рынках, в магазинах и в интернете продается большое количество различных вариантов заквасок от обычных кефирных до бифивит vivo, на основе которых можно сделать полезные напитки.

Единственным нюансом в этом вопросе остается основа продукта - молоко. Ведь его тоже бессовестно бодяжат, либо разбавляя настоящее молоко водой и добавляя всевозможные «приправы», от которых молоко не киснет неделями, либо же вообще продают нечто из пальмового масла, выдавая его за молоко. При этом на этикетах никто и не думает писать настоящий состав продукта - достаточно вспомнить «сырную войну» между Россией и Украиной, когда в украинском сыре нашлось то, чего там и близко быть не должно.

Но, все-таки, настоящее молоко найти значительно проще, чем кефир или йогурт. Слава богу, живы еще деревенские бабушки, по утрам приезжающие на базары, чтобы продать немного молока и обеспечить себе небольшую прибавку к пенсии. Есть честные фермеры, которые переживают за свою репутацию и стараются продавать нормальное молоко, а не травить людей химией в погоне за прибылью. Поэтому сделать йогурт в домашних условиях все же еще реально.

Надежда Глазунова

Источник заметки: zavtra.com.ua

Кефир: Хочешь сделать хорошо - делай это сам



Закрыть окно [x]