Выбираем дрожжи

Выбираем дрожжи

Испечь пышный пирог и, даже некоторые виды блинов, невозможно без хороших дрожжей. От качества дрожжей зависит скорость подъема теста и, соответственно, время приготовления блюда.

Прессованные дрожжи

Дрожжи – это прекрасная активная среда для роста микроорганизмов. Поэтому, если в процессе производства были нарушены правила, и в дрожжи попали патогенные микроорганизмы, они стремительно начнут размножаться. Покупая прессованные дрожжи, обратите внимание на дату производства и условия хранения. Хранятся такие дрожжи не больше 10 дней и только в холодильнике. Если увидели дрожжи где-то на полках магазина, а не в холодильной камере, от покупки лучше сразу отказаться. Даже если вы и планируете использовать их сразу. Пачка прессованных дрожжей не должна быть повреждена. Если край упаковки отвернуть, под ним не должно быть обветренных краёв. Дрожжи должны быть однородным брикетом, без трещин. Запах у свежих дрожжей приятный, а, вот, если там начали размножаться бактерии, может появиться неприятная примесь. От таких дрожжей тоже стоит отказаться: именно этот запах будет присутствовать в том пироге, который вы испечёте.

Качественные прессованные дрожжи при разломе крошатся и к рукам не липнут. Если на ощупь слышите слизь или дрожжи липнут к рукам, то их стоит выкинуть и тем более не покупать.

Сухие активные дрожжи

Универсальными являются сухие дрожжи. Перед использованием их просто замачивают в тёплом молоке или воде, они быстро начинают расти и можно замешивать тесто. Только сухие дрожжи – продукт капризный, и их срок годности напрямую зависит от условий хранения и срока. Если срок подходит к концу или условия хранения не соблюдались, грибки просто погибают, и тесто не поднимется. В лучшем случае вы будете ждать не один час, пока дрожжи начнут расти. А в худшем выпечка и вовсе не получится.

Инстантные дрожжи или быстродействующие

Этот вид дрожжей позволяет замесить тесто без предварительной подготовки дрожжей. Просто пакетик с дрожжами высыпается в муку и замешивается тесто. Никаких хитрых манипуляций больше делать не требуется. Однако стоит помнить, что если срок годности таких дрожжей истёк, а вы этого не заметили, выпечка будет испорчена уже на этапе замеса. Тесто не поднимется, потому что все дрожжевые грибки окажутся уже неактивными.

Выбирая любые дрожжи для выпечки, всегда проверяйте сроки годности и, по возможности, условия хранения. Ведь именно это влияет на то, какой получится выпечка.

Сергей Василенков

По материалам: efamily.ru

Выбираем дрожжи



Закрыть окно [x]