Свёкла, возможно, сделает бургеры съедобнее

Свёкла, возможно, сделает бургеры съедобнее

Диетологи из Абердинского университета (Шотландия) придумали собственный рецепт бургера, который содержит экстракт свёклы. Учёные считают, что этот овощ, богатый антиоксидантами, не даёт организму усваивать «плохой» жир.

При употреблении жирного в желудке происходит процесс окисления, при котором жиры трансформируются в потенциально ядовитые смеси и абсорбируются организмом. Эти вещества связаны с возникновением рака и сердечных заболеваний.

Исследователи попытались выяснить, действительно ли овощной экстракт, добавляемый в бакалейные товары, может препятствовать окислению и всасыванию «плохих» жиров. Кстати, свёкла полезна ещё и потому, что снижает кровяное давление.

Испытав большое количество различных овощных экстрактов, специалисты обнаружили, что комбинация индейки со свёклой придаёт бургеру неплохой вкус и обеспечивает такой же вид, как у обычного сэндвича.

Теперь исследователи набирают мужчин в возрасте от 21 до 60 лет для участия в эксперименте. Добровольцы должны будут есть бургеры с индейкой, в которые либо добавлена свёкла, либо нет, а учёные выяснят, какие вещества из съеденного абсорбируются организмом. Если окажется, что овощной экстракт в готовых продуктах действительно мешает всасыванию «плохих» жиров, выиграют и потребители, и производители. По словам авторов работы, добавление овощных экстрактов в продукты замедляет процесс окисления, что продлевает срок жизни товаров на полке.

Эльвира Кошкина

по материалам science.compulenta.ru

Свёкла, возможно, сделает бургеры съедобнее



Закрыть окно [x]