Как распознать у себя гастрит

Как распознать у себя гастрит

В темном пространстве нашего кишечника иногда поселяется опасная бактерия

Если перефразировать древнюю китайскую поговорку, то долгое время поиски истинной причины гастрита можно было охарактеризовать следующим пассажем: «Трудно искать черную кошку в темной комнате. Тем более, если она там действительно есть».

Бактерия, вызывающая гастрит, никогда не относилась к числу необходимых для пищеварения микроорганизмов, но и не числилась в штате вредителей.

Она просто-напросто тихонечко жила и перемещалась в пределах пищеварительной системы, являясь на первый взгляд, совершенно бесполезной. Но неожиданно выяснилось, что данное существо имеет «коготки» и весьма скверный характер. Чтобы как следует разглядеть и разоблачить эту «черную кошку» микромира, у которой, в отличие от настоящего пушистого зверя, нет тихого вкрадчивого голоса, и глаза которой не горят в темноте, как угли, потребовались недюжинные усилия. Более того, даже предъявив эту «живность» миру, ее первооткрыватели не сразу нашли сторонников, всецело поддержавших мнение насчет ее опасного влияния на здоровье человека.

Стакан... микробов!

«Есть ли жизнь на язве, нет ли жизни на язве – науке не известно. Но если взять микроскоп, и посмотреть, что называется, вооруженным глазом…», – то и тогда, большинство специалистов, годами пристально изучавших сонм бактерий обитавших в кишечнике, приходили к простому и всех удовлетворявшему выводу: язва и гастрит никоим образом не могут быть следствием деятельности микроорганизмов. Им и в голову не приходило, что тихо затаившаяся среди себе подобных, бактерия Helicobacter pilori и есть тот самый «серый кардинал» кишечного микромира, напрямую ответственный за разрушительные последствия язв и гастритов.

Первые подозрения об инфекционной природе гастрита, возникли у австралийских ученых Робина Уоррена и Барри Маршалла еще в 1979 году. Им удалось выделить и изолировать эту бактерию из проб оболочки слизистой желудка человека, а затем и культивировать данный микроорганизм в искусственной питательной среде. К 1983 году накопилось достаточно неопровержимых фактов, доказывающих влияние бактерии на появление гастритов, но ученое сообщество, как водится, долго не хотело до конца признавать это революционное открытие. Слишком уж странным казался данный факт. Ведь из него следовало, что гастрит и язва – это инфекционные болезни, а если так, то ими можно заразиться. Плюс к этому, считалось, что в кислой и агрессивной среде желудка выжить длительное время какой-либо микроорганизм не в состоянии в принципе.

Точку в споре поставил эксперимент, проведенный Барри Маршаллом... над самим собой. Он намеренно выпил содержимое чашки Петри, в которой находились культуры бактерии, и у него тут же развился гастрит! А через 14 дней, с помощью курса противомикробных препаратов сумел его полностью вылечить. С тех пор язва и гастрит стали восприниматься, в подавляющем большинстве случаев, как инфекционные заболевания.

Язвительная «крошка»

H. Pylori ведет себя очень хитро – с помощью жгутиков бактерия быстро движется в слое густой слизистой пленки, изнутри покрывающей стенки желудка, пока не находит себе подходящее место для обитания. Закрепившись там, она выделяет во внешнюю среду специальные ферменты, способные растворять защитную слизь желудочных стенок, а также начинает синтезировать аммиак, который без проблем нейтрализует соляную кислоту пищеварительного сока. Таким образом незваная гостья обеспечивает себе защиту от растворения пищеварительными ферментами и поддержание вполне комфортного существования.

Отмечена и другая интересная особенность – у 90% людей, являющихся носителями бактерии, не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. В России, например, несмотря на высокую опасность заболевания, реализуется всего 6-8 случаев из 100, говорит петербургский гастроэнтеролог Евгений Ткаченко. Различается и поведение бактерий – штаммы, выделенные у больных язвенной болезнью, характеризуются большей патологической активностью и агрессивностью, чем штаммы, выделенные у больных обычным гастритом. При этом, самым «мирным» поведением отличаются штаммы, найденные у индивидуумов, вообще не страдающих от язвенной болезни или гастрита.

Данный факт вполне объясняет такое долгое неверие ученого сообщества в патогенность Helicobacter – если абсолютное большинство носителей бактерии не болеют и ни на что не жалуются, то доказать что либо или вообще заметить патогенную динамику является крайне нетривиальной задачей. Эпохальность открытия была отмечена Нобелевским комитетом – в 2005 году Робину Уоррену и Барри Маршаллу вручили Нобелевскую премию по медицине. Австралийцы неопровержимо доказали, что 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и столько же случаев гастрита объясняются деятельностью H. Pylori.

Недуги разные, причина – одна

Раньше медики объясняли возникновение язв и гастритов главным образом стрессами и неправильным образом жизни. Ведь само по себе изъязвление стенок желудка и появление на них очагов раздражения действительно может быть вызвано разными причинами. Выделение излишнего желудочного сока, которому часто способствуют многие волнения и стрессы, а также неправильное питание, с частым расстройством пищеварения – все это может быть факторами, которые в различных ситуациях могут провоцировать гастриты.

При попадании раздражающих химических веществ, разовом приёме некоторых лекарств, употреблении некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи возникает острый гастрит. То есть происходит механическое раздражение слизистой желудка. Такой гастрит лечится относительно просто – требуется очистить желудок, вызвать рвоту, то есть главное добиться устранения причин его возникновения.

Намного сложнее обстоит дело с хроническим гастритом. На первых порах он вообще может развиваться бессимптомно, лишь со временем вызывая нарушения желудочных функций. На протяжении долгих лет хронический гастрит лечили простым дедовским способом – диетой. И этот подход действительно приносил результат, так как правильно подобранное диетическое питание помогало на время устранить излишнюю выработку желудочного сока. Но несмотря на это, рецидивы болезни происходили очень часто, так как лечилась не причина – бактериальное воздействие Helicobacter pylori, а лишь следствие этого – химический ожог от пищеварительных ферментов, направленный на лишенные защиты после разрушения слизистой пленки клетки желудка.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют формы хронического гастрита, не вызванные воздействием микроорганизмов. Это алкогольный гастрит, гастрит от долгого приема лекарственных препаратов, а также, например, такой специфический вариант, как фундальный гастрит, вызванный антителами к обкладочным желудочным клеткам (один из видов клеток желудочных желез, секретирующихсоляную кислоту и выделяющих ионы водорода и хлора).

Считается, что гастрит менее опасен чем язва, так как воспаление слизистой оболочки желудка после излечения практически никогда не оставляет рубцов. Но запущенный гастрит – первейшая причина зарождения язвы! Сама же язва – это уже глубокое, стойкое поражение стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, после которого остается рубец, а в некоторых случаях может быть даже ее прободение, и развитие перитонита, что уже напрямую угрожает жизни человека.

Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоев желудка. Обратите пристальное внимание, если вы стали замечать следующее: тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после нее; отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту; жжение в эпигастральной области, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку, изжога.

Симптомы язвы не слишком отличаются от симптомов гастрита. Главное, что следует отметить дополнительно, это снижение массы тела, тошнота или даже рвота, возникающие после еды. При локализации язвы в желудке боли наступают после еды, а при язве в двенадцатиперстной кишке наоборот, возникают натощак, а принятие пищи приносит облегчение.

Недуг легче развивается на «благодатной» почве – при курении, злоупотреблении алкоголем, кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Стрессы и депрессии вносят свою весомую лепту, а бессистемное питание, еда всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, газированными напитками и любой химически или механически раздражающей пищей завершают общую картину.

Профилактика и лечение

До сих пор нет точного ответа, каким образом происходит заражение Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей 90% всех хронических гастритов и около 50% всех язв. Есть предположения, что «познакомиться» с ней можно через грязную воду, продукты питания, а также при близком контакте с людьми, зараженными микробом.

Хеликобактериоз (этим словом называют все, что происходит в организме после внедрения бактерии Helicobacter pilori) – семейное заболевание: у 50 % больных супруги или дети также подхватывают эту инфекцию. И как поведет себя бактерия в организме нового хозяина, предсказать очень трудно. Возможно, если у нее «хватит сил», она будет развиваться в желудочно-кишечном тракте, провоцирую язву или хронический гастрит; а может статься, что организм заразившегося легко поборет ее раз и навсегда, на самом первом этапе заражения.

Выявить наличие язвы или гастрита для современной медицины довольно тривиальная задача. Для этого в желудок пациента (через рот) вводится специальный зонд – ФЭГДС. С помощью него врач в прямом смысле своими глазами может определить форму болезни и расположение участков воспаления, и даже способен взять для проведения последующего анализа фрагмент слизистой оболочки желудка, чтобы в лаборатории определить наличие или отсутствие в этом образце H. Pylori.

Курс лечения, при подтвержденном диагнозе хеликобактерного гастрита или язвы, проводится при помощи антимикробных препаратов. Важно не заниматься самолечением, а строго следовать указаниям гастроэнтеролога. Большую роль играет и диета – сладкоежкам на некоторое время придется забыть про шоколад и сдобу; противопоказаны кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, а также пряности и специи. Молоко и сметана тоже определенное время должны быть под запретом – это блюда, провоцирующие брожение.

Но самое важное, что как бы ни был коварен гастрит и его невидимый хозяин – Helicobacter pilori, современная медицина сумела снять с них обоих покров тайны, тем самым подарив множеству больных надежду на окончательное выздоровление.

Виктор Шем

по материалам km.ru

Как распознать у себя гастрит



Закрыть окно [x]