Лечения панкреатита у пожилых

Но есть люди, которые, с одной стороны, наиболее часто подвергаются "нападениям" панкреатита, а с другой - требуют особого подхода к своему лечению. Это люди пожилого и старческого возраста. К сожалению, большинство из них за долгую жизнь приобретают целый ряд заболеваний, которые сами по себе ухудшают прогноз острого панкреатита. Это, прежде всего, остаточные явления после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов, наличие хронической пневмонии, эмфиземы легких, сахарного диабета и др. И организм их работает по-особому. Например, в норме секреторная функция желудка в пожилом возрасте по сравнению с молодыми снижена в 2 раза, а в старческом - в 2,5 раза.

Для этой группы людей существуют ограничения и в объеме консервативной терапии. Например для создания физиологического покоя поджелудочной железе рекомендовано голодание в течение 3- 5 дней. В эти же сроки не рекомендуется прием жидкости. Ее вводят внутривенно. Эти мероприятия проводятся для уменьшения желудочной и панкреатической секреции.

Если больные пожилого возраста переносят полный голод в течение 3-5 дней удовлетворительно, то в старческом возрасте снижается сопротивляемость организма. Быстро наступает прогрессирующая слабость, повышается риск развития инфекции, появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, тахикардия, мерцательная аритмия). Это состояние требует проведения интенсивной кардиальной терапии. А старческий организм может прореагировать на нее появлением лекарственной интоксикации.

Наш опыт подсказывает, что больные острым панкреатитом старческого возраста могут голодать не более 2-3 дней (тогда как в пожилом возрасте 3- 4 дня) на фоне внутривенного питания..

После выписки из стационара больной должен исключить из своего питания жирную, жареную, острую пищу, маринады, соленья, копченые изделия, консервы, алкоголь, шипучие напитки, сдобу, мороженое, шоколад. В принципе, рекомендации аналогичны для любого возраста.

Для больных пожилого и старческого возраста нежелателен прием цитостатиков, так как происходит угнетение ферментативной функции поджелудочной железы и глюкокортикоидов, что ведет к уменьшению отека поджелудочной железы. Это связано с тем, что эффект угнетения цитостатиками функции поджелудочной железы не перекрывает в старости эффект их побочного действия. Применение же глюкокортикоидов может само по себе вызывать острый панкреатит, причем эта опасность в пожилом и старческом возрасте возрастает почти вдвое.

Объем вводимой жидкости в пожилом возрасте на 20, а в старческом - на 30% меньше, так как значительная нагрузка жидкостью предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе, функции которой в старости снижаются.

Есть особенность и в снятии болевого синдрома у этой группы больных.

Современная классификация разделяет хронический панкреатит на четыре формы:

В старости хронический панкреатит с постоянным болевым синдромом и псевдоопухолевой формой встречается чрезвычайно редко.

Учитывая, что в старости наступает возрастное снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, в ряде случаев трудно установить, имеет ли место у старого человека латентная (стертая) форма хронического панкреатита или клиническая картина обусловлена не панкреатитом, а возрастным снижением функции поджелудочной железы. Это тем более важно, что даже у здорового человека пожилого или старческого возраста переедание может вызвать симптомы, свойственные латентному хроническому панкреатиту.



Латентная форма хронического панкреатита чаще встречается в старших возрастных группах. Хронический рецидивирующий панкреатит встречается при старении значительно реже, чем острая и латентная формы хронического панкреатита. По нашим данным, в пожилом возрасте хронический рецидивирующий панкреатит встречается в 2,5 раза реже, чем острый панкреатит, а в старческом возрасте - в 1,5 раза реже.

Клиническая картина хронического рецидивирующего панкреатита в старости мало отличается от той, что бывает у молодых пациентов. Она характеризуется рецидивами приступообразных болей чаще всего в верхней области живота и левом подреберье в сочетании с выраженными диспепсическими расстройствами (тошнотой, вздутием живота, понижением аппетита). Различие заключается в том, что в молодом возрасте возникновение и интенсивность болевого синдрома при этой форме панкреатита часто мало зависят от характера питания.

Болевые приступы выражены не так сильно, как это было бы у молодых, и они возникают, как правило, при погрешностях питания (употребление жирной пищи, алкогольных напитков, переедание) и после физической нагрузки.

Как мы уже говорили, в пожилом и старческом возрасте чаще встречается латентная (стертая) форма хронического панкреатита. При ней на первый план выходят симптомы недостаточного пищеварения (понос, похудание, метеоризм). Это происходит вследствие того, что железистая ткань поджелудочной железы в результате рецидивов погибает и замещается соединительной тканью, что и приводит к обеднению панкреатических ферментов в дуоденальной смеси соков.

Ильuн В.Ф.

Лечения панкреатита у пожилых



Закрыть окно [x]