Гормон роста в мясе вызывает тяжелые нарушения в работе организма

Гормон роста в мясе вызывает тяжелые нарушения в работе организма

Употребление мяса с содержанием гормона рактопамина приводит к функциональным нарушениям в организме человека и болезням сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь может привести к сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения России, сообщили на сайте Роспотребнадзора.

Как сообщает РИА Новости, Роспотребнадзор после вступления России в ВТО проводит работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В частности, ведомство изучает вопрос применения в животноводстве ветеринарных препаратов, например, гормонов, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, таких как бета-агонист рактопамин.

Анализ показал, что употребление продуктов с содержанием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы. Это грозит развитием таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и, соответственно, сокращением прогнозируемой продолжительности жизни населения РФ.

Сообщается, что в связи с этим сохраняется запрет на поставку и оборот на российском рынке мясной продукции, произведенной с применением данного гормона роста.

Вместе с тем, добавили специалисты, в 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, в качестве стимулятора роста в животноводстве. Он также одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни рактопамина в мясной продукции.

Источник

Гормон роста в мясе вызывает тяжелые нарушения в работе организма



Закрыть окно [x]