Ягоды черники снижают негативные последствия жирной диеты

Ягоды черники снижают негативные последствия жирной диеты

Употребление ягод дикой черники снижает негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Не секрет, что черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Лечебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

В ходе новейшего исследования ученые из Университета Восточной Финляндии проводили эксперименты на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев. Некоторым грызунам давали лиофилизированную чернику, 5% или 10% от ежедневного рациона. Далее ученые сравнили последствия диет, изучив уровень цитокинов, систолическое артериальное давление, воспаление клеток, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и увеличение веса.

В результате у мышей контрольной группы еда с высоким содержанием жиров привела к значительному увеличению веса и вредным изменениям в метаболизме глюкозы и липидов, факторов воспаления и кровяного давления. В то время как черника уменьшила провоспалительные эффекты жирной диеты, а также предотвратила повышенное кровяное давление.

Ученые считают, что позитивный эффект ягод объясняется содержанием полифенолов, особенно антоцианов, уровни которых значительно в такой чернике выше, чем в коммерчески культивируемых сортах.

В другом исследовании ученые пришли к заключению, что черника может помочь контролировать уровень сахара в крови. Черника и другие ярко окрашенные ягоды, такие как голубика, красный виноград, вишня и клюква, содержат растительные красители – антоцианины. Эти вещества, помимо антиоксидантного действия, способны снижать сахар в крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и уменьшать риск развития ожирения. Низкокалорийные рецепты можно почерпнуть на сайте http://namnamra.ru/bycalories .

Авторы работы уверены, что изменения в работе ферментов, которые возникают в организме лабораторных мышей, могут вполне происходить и в организме человека. Именно по этой причине так важно изучить влияние экстракта черники на здоровье человека в ходе различных клинических исследований.

Владислав Воротников

По материалам сайта: medlinks.ru

Ягоды черники снижают негативные последствия жирной диеты



Закрыть окно [x]