Химикаты из коробок для пиццы могут вызывать рак

Химикаты из коробок для пиццы могут вызывать рак

Сотни ученых требуют запрета широко применяемых химических веществ, используемых во многих бытовых изделиях, в том числе коробках для пиццы, потому что они могут представлять угрозу развития рака.

Поли- и перфторалкильные вещества, также известные как PFAS, были частично запрещены в течение многих лет, хотя другие формы химиката используются в настоящее время в миллионах продуктов по всему миру.

Более ранние исследования показали, что PFAS в тефлоновых продуктах, возможно, способствовали более высокому риску развития рака, что привело к их запрету. Теперь ученые говорят, что замена тех химикатов может также быть токсичной.

Следы PFAS были найдены у огромного количества людей, и, как известно, они задерживаются в кровотоке в течение многих лет.

PFAS позволяют оберегать объекты от влажности и высоких температур. Они используются во многих бытовых продуктах, включая коробки для пиццы, спальные мешки, рюкзаки и электронику, а также автомобильную и авиационную технику.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять потенциал для неблагоприятных последствий на здоровье от воздействия PFAS короткой цепи, особенно в отношении малых доз эндокринных расстройств и иммунотоксичности», — пишут авторы Линда С. Бирнбаум, из Национального Института Наук Экомедицины и Национальной Программы Токсикологии и Филипп Гранджин, из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения.

«Параллельно необходимо проводить исследования, чтобы найти безопасные альтернативы для всех используемых PFAS. Встает вопрос: должны ли эти химические вещества, по-прежнему, использоваться в потребительских товарах, учитывая их устойчивость в окружающей среде?».

«Эти головоломки нельзя решить с помощью лишь одной науки, необходимо рассмотреть эти вопросы в открытой дискуссии, обосновав научными доказательствами», — пишет Бирнбаум и Гранджин.

Критики исследования утверждают, что заменяющие химические вещества являются безопасными.

«Основываясь на 10-летней истории обширных исследований, проведенных на альтернативных веществах, мы верим, что регулирующие органы сделали свою работу определения того, что эти вещества являются безопасными для использования по своему назначению», — говорит Томас Х. Сэмплс, ведущий риск-менеджер компании «DuPont», которая является ведущим производителем PFAS.

Другие эксперты говорят, что дополнительные исследования о последствиях на здоровье данных химических веществ могут занять от пяти до десяти лет.

Александр Кучин

Источник

Химикаты из коробок для пиццы могут вызывать рак



Закрыть окно [x]