Почему витамины из пищи плохо усваиваются?

Почему витамины из пищи плохо усваиваются?

Витамин – от слова Vita – жизнь. Эти вещества играют огромную роль в жизни человека. Но не всегда придерживаясь правильного питания, можно обеспечить организм суточной нормой витаминов. И тем более, нельзя «наесться» ими впрок – витамины очень недолго задерживаются в теле, выводясь с мочой, и требуют постоянного пополнения запасов. Итак, почему витамины из пищи плохо усваиваются, даже если мы употребляем много овощей и фруктов?

1. Одним из «витаминоразрушающих» факторов считается стресс – вместе с адреналином «выбрасывается» львиная доля витаминов Е, С и группы В.

2. Ночной образ жизни и зависимость от компьютера также не лучшим образом сказывается на иммунитете, истощая запасы витамина Д, который, как известно, вырабатывается при контакте кожи с солнечными лучами.

3. Удивительно, но авитаминоз нередко наблюдается у сладкоежек, т.к. сахар, распадаясь и синтезируясь в организме, «забирает» из клеток все питательные вещества.

4. Зависимость от лекарств – вынужденная или надуманная – ведёт к разрушению витаминов в организме. Не обязательно болеть, можно применять КОК или транквилизаторы на постоянной основе.

5. Фанатичное истязание посредством непосильных физических нагрузок просто не даёт телу возможности усвоить витамины. При глубоком, аэробном дыхании в крови происходит окисление сахара и всасывание свободных радикалов в клетки. Для их нейтрализации применяется витамин Е, поэтому его дозы для спортивных людей рекомендуют увеличить хотя бы вдвое.

6. Никотин разрушает витамины. Поэтому следует налегать на витамин С – как в природном виде, так и в капсулах.

7. С возрастом всасывание витаминов снижается. Так что нужно принимать только свежеприготовленную пищу и БАДы.

8. Самым большим заблуждением считается то, что вегетарианцы «витаминизируют» свой рацион. Насыщаясь водорастворимыми витаминами, они купируют усвоению жирорастворимых, например, А, Е и В12, которые практически невозможно получить из растительной пищи.

9. В полуфабрикатах много калорий, но крайне мало витаминов. Стремясь сократить время на готовку и питаясь сосисками и замороженной пиццей, мы набираем лишний вес и ухудшаем внешний вид волос, кожи и ногтей. Кроме этого, в организме происходят другие негативные реакции, которые мы не видим. Так что фаст-фуд – не лучший способ быть здоровым.

10. Алкоголь разрушает витамины даже в малых дозах. Т.е. если вы выпили хотя бы 50 г водки или коньяка, считайте, что у вас сегодня витаминный голод.

Если у вас присутствует, постоянно или время от времени, один или несколько из этих факторов, вам следует принимать витаминно-минеральный комплекс дополнительно.

Источник заметки: garmoniazhizni.com

Почему витамины из пищи плохо усваиваются?



Закрыть окно [x]