Кому полезен шоколад?

Кому полезен шоколад?

Результаты исследования ученых из Университета Лаваля (Université Laval), Канада, показали, что беременным не стоит вовсе отказываться от употребления шоколада, поскольку этот продукт может улучшить кровоснабжение плаценты и плода.

Эти выводы основаны на результатах 2 двойных слепых рандомизированных клинических исследований, в которых приняли участие 129 женщин в течение 11-й и 14-й недели беременности. В ходе исследования участницы ежедневно употребляли 30 г шоколада в течение 12 нед. При этом некоторые из них ели шоколад богатый флаванолами, а другие — шоколад с низким содержанием флаванолов.

По данным ученых из Университета Калифорнии (University of California), США, флаванол является соединением с антиоксидантными свойствами, которое содержится во многих фруктах, чае, вине и шоколаде. Считается, что данное соединение имеет решающее значение для восстановления тканей кровеносных сосудов.

В ходе исследования ученые оценили состояние здоровья участниц в отношении развития у них преэклампсии и гестационной гипертензии, а также проанализировали плацентарный вес и массу тела детей при рождении. Через 12 нед исследования ученые отметили, что употребление шоколада практически не оказало влияния на развитие у участниц преэклампсии и гестационной гипертензии, а также на плацентарный вес и массу тела детей при рождении. Однако при детальном анализе ученые отметили, что употребление шоколада оказало положительное влияние на кровоснабжение плаценты и эмбриональный рост и развитие. При этом исследователи предполагают, что это может быть не связано с содержанием в шоколаде флаванолов, а обусловлено другими соединениями, входящими в его состав. Более того, ученые считают, что благодаря улучшению кровообращения употреб­ление шоколада в период беременности все же может способствовать некоторому снижению риска развития преэклампсии, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Стоит отметить, что ранее было установлено, что употребление шоколада оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и даже потенциально способствует снижению риска развития онкопатологии. Эту ассоциацию ученые связывают не только с содержанием в шоколаде флаванолов, но и других соединений, например, кальция и жирных кислот.

По материалам: apteka.ua

Кому полезен шоколад?



Закрыть окно [x]