Как часто нужно есть тунец?

Как часто нужно есть тунец?

Несмотря на всю пользу для здоровья, консервированный тунец является одним из наиболее распространенных источников ртути в рационе питании человека. Ртуть — это химический элемент, который загрязняет окружающую среду вследствие выбросов промышленных объектов. Она также содержится и в некоторых предметах обихода — термометрах, термостатах, других приборах и может попасть в окружающую среду по истечению срока их службы. Ртуть, которая выбрасывается в окружающую среду, может стать проблемой, когда она оседает в океанах и других водоемах. При ее попадании в воду бактерии перерабатывают ртуть в метилртуть, которую впоследствии употребляют небольшие рыбы. Последних затем поедают крупные рыбы и таким образом ртуть способна аккумулироваться в некоторых видах крупных рыб и попадать на обеденный стол. Крупные рыбы вроде тунца могут иметь уровень концентрации ртути, который в 10 тыс. раз превышает таковой в среде их обитания.

В результате употребление такого консервированного тунца могут возникнуть проблемы со здоровьем, особенно если есть такую рыбу в большом количестве. Попадая в организм, ртуть может оказывать негативное влияние на головной мозг и воздействовать на нервную систему как нейротоксин. Ее влияние особенно вредно для маленьких детей и беременных, поскольку может отразиться на развитии ребенка или плода, вызывая задержку развития, церебральный паралич, глухоту и слепоту. У взрослых отравление ртутью может негативно сказаться на репродуктивной функции и регуляции уровня артериального давления. При таком отравлении возможны следующие симптомы: нарушение памяти, зрения, тремор и онемение конечностей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, 1 из 40 женщин детородного возраста имеет в крови концентрацию ртути, которая может представлять опасность для развивающегося плода.

Вместе с тем при включении рыбьего жира в рацион питания он оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Так, жирная рыба содержит большее количество омега-3 жирных кислот. Употребление этих компонентов ассоциируют с предупреждением развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, специалисты FDA рекомендуют избегать употребления свежего желтоперого тунца во время беременности.

Источник заметки: apteka.ua

Как часто нужно есть тунец?



Закрыть окно [x]