Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа

Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет диктует свои условия жизни тем, кто им болен. Однако диета при диабете 1 типа по своей сути основывается на принципах правильного питания.

Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.

Диабетики должны составлять своё ежедневное меню на правилах рационального питания, ровно также как и здоровые люди.

Основой питания при диабете 1 типа является сбалансированная диета, учет личных особенностей каждого больного, уровня его активности, наличия осложнений и других заболеваний.

Единственное отличие диеты диабетиков от рациона остальных заключается в том, что больным нужно следить за количеством употребляемых углеводов для того, чтобы ввести нужное количество инсулина (при инсулинотерапии).

Принципы питания

В суточном рационе питания больных сахарным диабетом первого типа должно содержаться около 50-60% углеводов, по 20-25% жиров и белков. Специалисты сегодня считают, что снижение доли жиров в диете не дает лечебного эффекта и не столь обязательно, как контроль углеводов.

Жареные и острые продукты также разрешены диабетикам в умеренных количествах за исключением тех пациентов, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Единственным запретом для больных диабетом 1 типа выступают сладости.

Сахар и все продукты с его содержанием вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Употребление сладкого допустимо только при гипогликемии.

Правильный подсчет углеводов

Подсчеты съеденных продуктов могут показаться делом запутанным и нудным, но это необходимо делать. Для упрощения жизни диабетикам был введен такой параметр, как хлебная единица (ХЕ), равный примерно 10-12 г чистых углеводов. Например, 1 ХЕ – это около 25 грамм хлеба в виде кусочка толщиной 1 см.

На завтрак, обед и ужин нужно употреблять в пределах 7-8 хлебных единиц углеводов. Количество еды планируйте заранее и не ешьте выше нормы, т.к. инсулин вводится перед трапезой.

Частоту и количество приемов пищи желательно обсудить с вашим врачом, ведь это зависит от типа назначенных препаратов, их доз и других особенностей.

Углеводсодержащие продукты условно делятся на 5 групп:

Крупы, хлеб, зерновые. Диабетикам следует выбирать из них те, что имеют более низкий ГИ (гликемическим индексом). Например, если хотите съесть хлеб, то лучше выбрать тот, что содержит отруби, поскольку 1 ХЕ для него составляет 30 грамм, а у аналогичного хлеба, но из белой муки 1 ХЕ составляет 25 грамм.

Молочная продукция. Все жидкие молочные изделия (кефир, нежирное молоко) на 1 ХЕ составляют 200-250 мл продукта. Творог можно есть, не опасаясь, ведь 1 хлебная единица у него составляет около 700 грамм.

Соки, фрукты. Такая пища содержит хоть и природные, но сахара, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Наименьшую опасность при сахарном диабете 1 типа составляют несладкие яблоки, сливы и гранат: они состоят из клетчатки, сложного углевода, который почти не усваивается.

А вот сладкие фрукты, вроде винограда, персиков, абрикосов и дыни могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Также высоким ГИ отличаются фруктовые соки, поэтому целесообразно заменить их овощными.

Сахар, сладости. Продукты из этой группы нельзя включать в питание при диабете 1 типа. Допустимо употреблять их лишь в экстренных случаях, когда больной находится в гипогликемическом состоянии.

Не крахмалистые овощи. К ним относят редис, огурцы, капусту, лук, помидоры, зелень, кабачки и баклажаны. Такие продукты можно есть в большом количестве, они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, поэтому должны стать основой диеты при диабете 1 типа.

Самое важное для эффективного лечения больных – это грамотная инсулинотерапия и лечебное питание при сахарном диабете 1 типа.

Сейчас существуют организации, так называемые «школы диабетиков», в которых врачи рассказывают больным все особенности их диагноза и учат жить с ним нормальную полноценную жизнь.

Особенности диеты

Сегодня диета при диабете 1 типа представляет гибкую систему питания. Диабетикам важно научиться учитывать количество углеводов для правильной дозировки инсулина.

Ученые неоднократно доказывали пользу правильного питания при сахарном диабете. Оно улучшает качество жизни больного, продлевает её, уменьшает риск развития сердечнососудистых осложнений и других последствий диабета.

Правила диеты при сахарном диабете 1 типа:

Употребляйте только то количество пищи, которое необходимо для поддержания нормальной массы тела (рассчитайте свой ИМТ и узнайте, какой вес является идеальным для вас).

Диабетическое питание при первом типе заболевания должно быть рациональным, и кол-во углеводов в нем должно быть достаточным (около 55-60% от суточной калорийности рациона).

Перед едой считайте примерное содержание углеводов в пище по таблице ХЕ и в соответствии с этим подбирайте правильную дозу инсулина короткого действия.

Рекомендуется отдавать предпочтение тем углеводистым продуктам, которые обладают низким гликемическим индексом.

Ограничение жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа требуется лишь в случае ожирения. При нормальном весе в этом нет необходимости, поскольку жирность пищи не требует дополнительного ввода инсулина.

Сахарный диабет 1 типа требует нормального питания с достаточным (а не урезанным!) количеством калорий. Больным можно есть углеводы, главное – выбирать продукты с невысоким ГИ. Кушайте больше пищи, богатой клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, злаки).

Старайтесь потреблять меньше соли, сахара и спиртного – это вредно для всех, и многие люди без диабета тоже стараются исключать их из своего питания.

Меню диабетика

Желательно равномерно распределять прием углеводистой пищи в течение дня – это помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков. Принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Меню лечебной диеты для больных диабетом 1 типа составляют так, чтобы пациент мог питаться как минимум 4 раза в день.

Пища должна распределяться примерно так:

На завтрак – около 30% суточного рациона.

В обед – 40% от суточного рациона.

На полдник – 10%.

На ужин – оставшиеся 20%.

Питание при сахарном диабете 1 типа, проходящее в подобном режиме способствует нормализации обмена веществ в организме.

Если в вашем меню есть второй завтрак и ужин (т. е. вы хотите есть 6 раз в день), то схема распределения рациона такая:

1-й завтрак – 25%

2-й завтрак – 10–15%

обед – 25%

полдник – 5–10%

1-й ужин – 25%

2-й ужин – 5–10%

При планировании меню помните, что основные приемы пищи (т. е. завтрак, обед и ужин) должны содержать 3-4 ХЕ, а «перекусы» – по 1-2 ХЕ.

Учитывая то, что при диабете первого типа перед едой вводится инсулин, то и план питания зависит от назначенной врачом инсулинотерапии. Время инъекций инсулина и основных приемов пищи желательно сделать постоянными (каждый день в одно и то же время).

По материалам: diabetiky.com

Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа



Закрыть окно [x]