Алыча — польза и вред

Алыча — польза и вред

Алыча (или слива растопыренная) — разновидность плодовой сливы. Известны ее подвиды: слива-ткемали, миробалан, «вишнеслива». Алыча обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также необычайна полезна для человека. Алыча употребляется в свежем виде и в консервированном: компоты, варенье, повидло, сиропы, желе, вино, мармелад, сок. Алыча является основой соуса «Ткемали».

Это плодоносящее растение обнаружили впервые в Закавказье и Передней Азии. И в диком виде, и в культурном алыча распространена в горах Тянь-Шаня, в Средней и Малой Азии, на Балканах, в Иране, в Молдавии, на Кавказе и в Закавказье, на Украине. В России алычу возделывают в Брянской, Курской, Воронежской и близлежащих областях.

Состав алычи

Полезные свойства алычи определяются ее составом — в ней содержится мало сахаров, есть органические кислоты, витамины (В1 и В2, С, А, РР, Е, и др.) и минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний).

Пищевую ценность алычи составляют: углеводы — 7,9 г, клетчатка — 1,8 г, белки — 0,2 г и жиры — 0,1 г.

Калорийность алычи составляет всего 34 Ккал на 100 г продукта.

Польза алычи

Свежие необработанные плоды алычи используют при профилактике и лечении авитаминозов (цинги, куриной слепоты и др.), запоров, так как алыча стимулирует деятельность кишечника. Из-за содержания калия алыча очень полезна при проблемах с сердцем — способствует укреплению сердечной мышцы. Алыча стабилизирует нервную систему, способствует расслаблению. Также алыча может помочь при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Так как алыча содержит мало сахара, ее применяют при нарушении обмена веществ — ожирении, а также при сахарном диабете. Витамины А и С в составе алычи способствуют замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи и защищают организм человека от отрицательного влияния окружающей среды.

Сок алычи помогает при простудах как эффективное потогонное и противокашлевое средство. Этот сок освежает, утоляет жажду, тонизирует, помогает при гиповитаминозах и болезнях желудка. Отвары и компоты из алычи повышают аппетит, улучшают пищеварение, в том числе помогают при гастритах с пониженной кислотностью. К тому же, сок алычи, смешанный с водой и небольшим количеством камфоры, является эффективным ранозаживляющим средством.

Косточки алычи также полезны. Из них получают масло, близкое по своему составу с миндальным. Это масло нашло применение в парфюмерии и косметологии. Скорлупу косточек используют при изготовлении активного угля, который используется для очистки продуктов пищевой промышленности.

В медицине используют и цветы алычи. Водная настойка из них помогает при болезни почек, печени, а также при расстройствах половой системы мужчин.

Врачи рекомендуют включать алычу в свой рацион детям и взрослым, беременным и кормящим матерям, так как она богата витаминами и минералами, необходимыми человеку ежедневно.

В каких случаях алыча вредна?

— Рассматривая вопрос о пользе и вреде алычи, как и любых других продуктов, следует сказать, что все хорошо в меру. Переедание алычи может спровоцировать расстройство желудка и кишечника.

— Вредна алыча для людей с заболеваниями желудка при повышенной секреции желудочного сока. Она категорически противопоказана тем, кто страдает язвенными заболеваниями пищеварительной системы.

— При индивидуальной непереносимости этот продукт также употреблять не стоит.

Источник заметки: vredno-ili-net.ru

Алыча — польза и вред



Закрыть окно [x]