Здоровая диета и гипертензия: есть ли связь?

Здоровая диета и гипертензия: есть ли связь?

Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Hypertension», соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов может снизить риск возникновения повышенного артериального давления у женщин с гестационным сахарным диабетом.

Напомним, что гестационный сахарный диабет — это форма диабета, которая развивается в период беременности, как правило, во II триместр. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention), это состояние затрагивает около 9,2% беременных.

Специалисты утверждают, что в период беременности вырабатывается ряд гормонов, которые могут замедлить синтез инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. После родов симптомы гестационного диабета обычно не выявляют. Тем не менее такое заболевание может иметь долгосрочные и неблагоприятные последствия, например, риск развития сахарного диабета ІІ типа и/или гипертензию в более позднем возрасте.

Согласно результатам предыдущего исследования сахарный диабет в период беременности значительно повышает риск развития гипертензии у женщин, даже через 16 лет после родов.

Команда ученых под руководством Куилин Чжан (Cuilin Zhang), специалиста Национального института здоровья ребенка и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development), США, проанализировали данные около 4 тыс. женщин, у которых в свое время был зафиксирован гестационный сахарный диабет. Участницы на протяжении более 20 лет каждые 4 года заполняли анкету о своих предпочтениях в еде. За исследуемый период у более 1 тыс. участниц диагностирована гипертензия.

В ходе исследования ученые выявили, что у женщин, соблюдающих здоровую диету, на 20% меньше вероятность развития гипертензии по сравнению с участницами, не соблюдающими здоровую диету.

Ученые обратили внимание, что показатель снижения риска гипертензии при соблюдении здорового питания не зависел от каких-либо изменений массы тела участниц. Исследователи также скорректировали свои результаты с наличием других факторов, которые могли повлиять на результаты, в том числе курение и семейный анамнез.

Вместе с тем специалисты утверждают, что участницы, которые соблюдали здоровый рацион питания, реже курят, употреб­ляют алкогольные напитки и высококалорийные продукты, а также регулярно занимаются спортом по сравнению с показателями контрольной группы.

Стоит отметить, что к здоровой диете исследователи отнесли средиземноморскую диету, Индекс здорового питания (Alternate Healthy Eating Index) и Диетические рекомендации для борьбы с гипертензией (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH).

Каждая из этих диет подразумевает употребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и ограничение в ежедневном рационе питания красного мяса, мясных полуфабрикатов и соли.

Стоит отметить, что риск развития гипертензии зачастую зависит от образа жизни, например в случае отсутствия физической активности. По некоторым данным, при отсутствии соответствующего лечения гипертензии значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аневризмы и сердечной недостаточности.

По данным исследования, лечение гестационного диабета, как правило, включает соблюдение здоровой диеты наряду с регулярным контролем уровня глюкозы в крови. По мнению К. Чжан, медицинским работникам необходимо поощрять женщин продолжать соблюдать такую диету и образ жизни после беременности.

Ученые планируют провести дальнейшие крупномасштабные исследования для более детального изучения взаимосвязи между наличием гестационного сахарного диабета, пищевого рациона и риска развития гипертензии.

По материалам: apteka.ua

Здоровая диета и гипертензия: есть ли связь?



Закрыть окно [x]