Канадские ученые развеяли миф о вреде соли, доказав обратное

Канадские ученые развеяли миф о вреде соли, доказав обратное

Результаты исследования, проведенные учеными из команды Эндрю Менте и Салима Юсуфа из Университета Макмастера (Канада), показали, что соль является не настолько вредной для здоровья, как считалось раньше.

Об этом сообщило медицинское издание Lancet.

Многие специалисты ранее заявляли, что соль повышает кровяное давление, неизбежно увеличивает риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти.

Однако, по словам ученых, умеренное потребление соли может быть полезно для здоровья, поскольку сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Наше исследование, как и другие работы, демонстрирует, что при умеренных уровнях потребления натрий способен быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становится опасным при крайне высоком или крайне низком уровне", — рассказал журналистам эксперт Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Менте.

Согласно информации ВОЗ, суточная доза натрия должна ограничиваться всего 2 граммами, что равно 5 граммам обычной соли. Тем людям, кто употребляет больше, грозит повышение давления и развитие инфаркта.

В ходе исследования специалисты доказали, что норму никто из испытуемых из 18 стран не соблюдает. Однако больше всего соли употребляют в Китае (12,5 грамма в сутки): там распространен соевый соус.

Чтобы узнать больше о зависимости развития различных болезней от употребления соли, на протяжении 8 лет исследователи наблюдали за пищевыми привычками и здоровьем больше чем 90 тыс. человек из 18 стран.

Опыт показал, что соблюдение нормы натрия, напротив, сокращало риск заболеваний сердца и сосудов и даже уменьшало общие показатели смертности.

по материалам mignews.com

Канадские ученые развеяли миф о вреде соли, доказав обратное



Закрыть окно [x]