Полезные свойства красной икры

Какой же праздничный стол можно представить без красной икры? "Очень вкусная закуска и очень полезная", - скажут многие, но что именно полезного в этом лакомстве знают не все. О пользе красной икры нам расскажет врач-диетолог Борис Скачко.

Икра является источником:

- белка, содержание которого 32 г на 100 г икры и усваивается он очень быстро, в течение часа. Кроме того, этот белок состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются разные «спящие» участки. Человек ощущает это, как прилив сил;

- йода, который очень важен в профилактике заболеваний щитовидной железы;

- полиненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма жиры, приводящие к развитию атеросклероза — болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, у одних быстрее, у других — медленнее. Если часто употреблять в пищу икру, появление атеросклероза можно замедлить;

- витамина А, похожего по эффекту на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение), который может накапливаться в организме. Поэтому тем, кто хочет укрепить иммунитет после болезни и улучшить зрение, рекомендуется есть икру;

- витамина D, который принимает участие в формировании и укреплении костей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;

- витамина Е, его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Красная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Источник: medicinform.net

Полезные свойства красной икры



Закрыть окно [x]