Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ (часть 1)

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника - удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения. Необходимо на всех стадиях заболевания стремиться к максимальной полноценности диеты, отказываясь от этого принципа лишь при резком нарушении функциональной способности пораженного органа. Похудание в период заболевания требует увеличения общей энергетической ценности рациона и повышения суточного количества белка до 130-140г, а также использования фармакологических препаратов анаболического действия (витамины группы В, анаболические гормональные препараты, инсулин – 4-6 ЕД после обеда). С целью уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения при острых заболеваниях и в периоды обострения хронических заболеваний используется дробный режим питания (5-6, а в отдельных случаях до 7-8 раз в день).

У больных с синдромом нарушенной абсорбции (хронический энтерит и другие заболевания тонкой кишки) довольно рано возникает в организме дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ (витаминов, кальция, калия, железа). Особенно ощутим дефицит железа при сочетании нарушений его абсорбции в тонкой кишке с кровопотерями, даже незначительными, но часто повторяющимися (см. Минеральные вещества и их роль в поддержке гомеостаза). Лучшим пищевым источником железа является мясо с учетом содержания в нем железа и его усвояемости. Необходимо также при анемии вводить препараты железа внутрь (при переносимости), а чаще парентерально.

С пищевыми продуктами не удается ввести оптимальных количеств витаминов, поэтому их препараты назначают внутрь, а в случаях снижения всасывательной способности тонкой кишки - парентерально. Схема витаминотерапии у больных с синдромом нарушенной абсорбции: 1-й день - 50 мг тиамина и 10-30 мг никотиновой кислоты, 2-й день - 100 мкг витамина В12 и 100 мг витамина С, 3-й день - 50 мг витамина В6. Препараты вводят внутримышечно, чередуя их в течение месяца; внутрь назначают рибофлавин (20 мг) и фолиевую кислоту (2 мг) 3 раза в день в течение месяца.

Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем, что молоко, а часто и кислые молочные напитки плохо переносятся больными с заболеваниями кишечника, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог (осажденный из молока кефиром, лактатом кальция или 5% столовым уксусом). Неострые сорта сыра (кроме «Рокфора», осетинского) также могут служить хорошим источником кальция, но в периоды ремиссии и у реконвалесцентов.

Нормализация обмена калия у больных с синдромом нарушенной абсорбции в основном сводится к уменьшению его потерь (с рвотными массами, испражнениями) и повышению задержки в организме путем назначения анаболических веществ. Продукты же, наиболее богатые калием, содержат много клетчатки и клеточных оболочек и поэтому у большинства больных с заболеваниями органов пищеварения не могут быть использованы в питании.

Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной структуры гепатоцитов, желчеобразования и желчеотделения, нормализации обмена холестерина, так как печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при, всех заболеваниях кишечника. Для больных с заболеваниями кишечника наиболее типична стойкая дисфункция секреторного аппарата всех пищеварительных желез, которая обусловлена прежде всего нарушениями регуляции секреторного процесса под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические ее звенья.

Создание условий покоя, уменьшение в питании сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочно как при неадекватно увеличенной реакции пищеварительных желез на различные пищевые раздражители, так и в случаях угнетения секреции, и, наоборот, стимулирующая терапия способствует дальнейшему истощению неполноценного секреторного аппарата.

Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно местных факторов. В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, а отделение ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Сокоотделение в толстой кишке происходит главным образом под влиянием механического раздражения. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции. Секреция ферментов в кишечнике происходит в составе отторгнутых, распадающихся клеток эпителиального покрова, поэтому при кишечной гиперсекреции, сочетающейся с ускоренной перистальтикой, теряются большие количества не только воды и электролитов, но и белка. Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяет набор продуктов и характер их кулинарной обработки. При поносах всегда в большей или меньшей степени (в зависимости от остроты процесса) соблюдается принцип механического щажения. При заболеваниях кишечника важно также при составлении набора продуктов и их кулинарной обработке учитывать характер нарушений моторной функции кишечника. По воздействию на нее пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся: желчные кислоты, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17°С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. В пищевых продуктах часто содержится ряд стимуляторов перистальтики.

Продолжение статьи: Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ (часть 2)

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ (часть 1)



Закрыть окно [x]