Методика диетотерапии

При острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами и резко выраженными диспепсическими явлениями в начале лечения на 2-5 дней назначают диету № 4. Затем больного переводят на диету № 4б. В остальных случаях при острых заболеваниях и при обострении хронических с 1-го дня лечения и в течение всего периода неустойчивого стула и выраженных болей в брюшной полости назначают диету № 4б. При улучшении состояния больного переводят на непротертую диету №4в (табл. 32). Этот переход осуществляется за счет постепенного увеличения количества непротертых блюд или путем периодического назначения диеты №4в на фоне протертой диеты № 4б. У больных с наиболее тяжелыми формами, если невозможно добиться компенсации в условиях непротертой диеты, диета № 4б может быть использована для лечения длительно и в условиях трудовой деятельности в связи с тем, что ее рацион по химическому составу обеспечивает физиологические потребности больного в пищевых веществах. В период стойкой компенсации при отсутствии у больных хроническими заболеваниями кишечника сопутствующих гастритов и гастродуоденитов, заболеваний гепатобилиарной системы может применяться диета, приближающаяся к рациональному питанию. При наличии синдрома раздраженного желудка диета № 2 назначается не ранее чем спустя 2 года стойкой ремиссии.

Больным с сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение всей жизни даже в периоды хорошего самочувствия должна рекомендоваться диета № 4в.

При назначении диеты больным с запорами необходимо учитывать этиологические факторы, которые привели к запору у данного больного и изменениям в органах пищеварения. Эти факторы определяют химический состав диеты и основные требования к набору продуктов и характеру их кулинарной обработки. Для больных с колитами и энтеритами вначале при возникновении периодических задержек в опорожнении кишечника после прекращения поносов назначается диета № 4в (в непротертом виде).

Если стул не нормализуется, постепенно увеличивают количество пищевых стимуляторов перистальтики кишечника, в первую очередь за счет вареных овощей и каш из круп с достаточным содержанием клеточных оболочек (гречневая, пшеничная), хлеба из муки, содержащей отруби (белый хлеб 2-го сорта и обойный). При упорных запорах, нерезких болях в брюшной полости и явлениях гастрита назначают диету с соблюдением принципа химического щажения, но с повышенным количеством механических пищевых раздражителей (вареные овощи, особенно свекла и морковь, сухофрукты в виде хорошо разваренного компота, пюре из сухофруктов, суфле, запеканки, сливовый, абрикосовый и морковный соки, свежие яблоки, листовой салат, помидоры, рассыпчатые каши, пшеничный хлеб с высоким содержанием отрубей) - диета №3. Некоторые формы заболеваний кишечника, особенно при выраженных изменениях в правом отделе толстой кишки, в период обострений протекают с упорными запорами или со сменой поносов и запоров. В этих случаях вне зависимости от характера стула в периоды обострения приходится назначать диету №4б. Вещества, стимулирующие перистальтику, даются в строго индивидуальных количествах и только в пределах этой диеты. Особенно рекомендуется употребление сливок, нейтральных овощных и фруктовых соков (морковный, яблочный, абрикосовый, сливовый), пюре из вареных овощей (морковное, тыквенное, кабачковое, при хорошей переносимости свекольное), отварной цветной капусты. Только при уменьшении воспалительных явлений в кишечнике больного можно переводить на непротертую диету с большим или меньшим количеством пищевых возбудителей моторики кишечника (диета № 4в).

Аналогично решается вопрос и при синдроме запора у больных с другими заболеваниями. Например, при язвенной болезни пищевые послабляющие вещества назначаются в пределах диет курса противоязвенного лечения, у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей - в пределах диеты №5а или 5 и т. д.

При неспецифических язвенных колитах полноценное питание является необходимой предпосылкой успешного лечения и лучшей профилактикой дегенеративных изменений паренхиматозных органов при прогрессирующем течении заболевания. Диетическое лечение проводится по схеме для больных хроническим энтеритом.

Диетотерапия при других заболеваниях тонкой кишки различной этиологии (болезнь Крона с локализацией процесса в тонкой кишке, болезнь Уиппла, эссенциальная экссудативная энтеропатия и др.), а также в случаях развития вторичного синдрома нарушений абсорбции (у больных панкреатитом, опухолями тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлов, при желчнокаменной болезни, хронических гепатитах и циррозах и т. д.) строится по тем же принципам, что и для больных хроническим энтеритом, и имеет целью коррекцию нарушений функций кишечника и других органов пищеварения и изменений в обмене веществ. Исключением является глютеновая энтеропатия (синоним: целиакия взрослых).

Методика диетотерапии



Закрыть окно [x]