Лечебное питание при гипотиреозе

При гипотиреозе - синдроме недостаточности щитовидной железы - у больных возникают заторможенность, сонливость, запоры, значительное понижение основного обмена, склонность к ожирению.

Основное лечение гипотиреоза – применение тиреоидных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных процессов. Диетическое питание строится по принципу увеличения в нем количества белка при ограничении углеводов и жиров.

При ожирении уменьшают общую энергетическую ценность рациона, пока не установится нормальная масса тела.

При составлении меню следует ориентироваться на диету №8 (см. табл. 69).

Таблица 69. Примерное меню диеты при гипотиреозе (2368 ккал)

Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, мучные изделия).

Запоры, отмечаемые при гипотиреозе, требуют включения в пищевой рацион пищи, содержащей большое количество пищевых волокон (клетчатки) (несладкие фрукты, овощи). Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Лечебное питание при гипотиреозе



Закрыть окно [x]