Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка

Нарушение секреторной функции желудка не всегда можно рассматривать как заболевание. Эта функция, как и другие функции желудка, подвержена известным колебаниям в зависимости от состояния нервно-железистого аппарата желудка и регулирующих механизмов.

К нарушениям секреторной функции желудка относятся гиперсекреция и гипосекреция. В клинической практике утвердился принцип дифференциации секреторной функции железистого аппарата желудка по уровню свободной соляной кислоты.

Принципы построения диетического лечения больных, страдающих гиперсекрецией и повышением кислотности желудочного сока, основаны на создании покоя «раздраженному желудку» путем максимального механического, химического и термического щажения его слизистой оболочки. Показаны продукты и блюда, относящиеся к слабым возбудителям секреции и быстро покидающие желудок, что зависит от консистенции пищи. Жидкая и кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.

Запрещаются острые закуски, жареные блюда, экстрактивные вещества, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, алкоголь, специи, маринады, газированные напитки, мороженое.

Общая характеристика диеты.

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Пища дается в жидком и кашицеобразном виде с ограничением блюд, богатых клеточными оболочками.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав. Белков 90-100г (не менее 60% животного происхождения), жиров 90г (из них 1/3 растительных), углеводов 400-450г. Количество свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 8-10г.

Энергетическая ценность 2800-3000 ккал. Масса суточного рациона около 3кг.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы. Крупяные, молочные, протертые.

Блюда из мяса, птицы и рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, рулет и др.). Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Рыба нежирная (преимущественно речная) отварная или паровая в протертом виде и куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла вареные на воде, в протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель, мелкорубленые макароны.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровой омлет.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе.

Молоко, молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог.

Закуски. Сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком. Фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов фруктов и ягод), разбавленные водой.

Жиры. Масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное.

Примерное меню приведено в табл. 24.

Таблица 24. Примерное однодневное меню для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока (вариант диеты №1) (2850 ккал)

Методика диетической терапии. Кроме количественного и качественного состава диеты, важно соблюдать режим питания. Питание должно быть не только частым, но и дробным, регулярным. Прием небольшого количества пищи способствует улучшению переваривания и всасывания ее.

Больные с функциональными расстройствами желудка, как правило, лечатся амбулаторно. Соблюдать диету и режим питания следует длительно и лишь через 2-3 мес. после исчезновения всех функциональных расстройств желудка можно постепенно переходить на диету № 15. Вначале из рациона больного исключают протертую пищу, добавляют мясо отварное куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые. Затем 1 раз в неделю включают в меню некрепкий мясной или рыбный бульон. Режим питания следует соблюдать в течение всей жизни.

Ахилия функциональная обусловлена выраженным торможением секреции соляной кислоты обкладочными клетками, в основе которого часто лежат нервные расстройства. Среди причин, вызывающих развитие функциональной ахилии, могут быть и нарушения питания, главным образом его несбалансированность, например при употреблении избыточного количества углеводов или жиров и недостаточного содержания белков в рационе; при несоблюдении режима питания, нарушении его ритма, переедании, частом употреблении алкогольных напитков.

Диетическое лечение при функциональной ахилии направлено на активацию секреторной функции желудка. Назначают механически щадящие диеты, содержащие, однако, более сильные возбудители секреции (см. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью).

Диета физиологически полноценная, с исключением острых блюд, копченостей, жирной баранины, свинины, утки, гуся, маринадов, сдобного теста, закусочных консервов, сырых овощей и фруктов, бобовых, черного хлеба, газированных напитков, молока в натуральном виде (при непереносимости).

При функциональной ахилии лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Основными методами лечения являются диетотерапия и витаминотерапия. В диету включают фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, дрожжевой напиток, периодически назначают препараты витаминов. Диету можно расширять через 2-3 мес. после клинического выздоровления.

Нарушение двигательной функции желудка. Функциональная гипотония желудка - один из вариантов нарушения двигательной функции желудка. Типичным симптомом снижения тонуса желудка является постоянный плеск в подложечной области при пальпации. До еды больные чувствуют себя хорошо, после приема пищи ощущают давление, распирание и тяжесть в подложечной области и быструю насыщаемость.

Диетотерапия предусматривает физиологически полноценное питание. Рацион не должен содержать большого количества жидкости. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, не более двух блюд в один прием и не принимать твердую и жидкую пищу одновременно.

Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная (типа №15), с содержанием жира и белка несколько выше физиологической нормы.

Химический состав. Белков 100г (в том числе 60г животных), жиров 100г (в том числе 1/3 растительных), углеводов 400г. Количество поваренной соли 8-10г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Кулинарная обработка обычная, рациональная с сохранением витаминов.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи обычная.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый и ржаной, печенье, бисквит.

Супы. Разные.

Блюда из мяса и рыбы. Разнообразные, с использованием любой кулинарной обработки. Исключаются жирные сорта свинины, баранины, говядины, гуси, утки.

Блюда и гарниры из овощей и грибов. Разнообразные.

Блюда из яиц. В любой кулинарной обработке.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Всевозможные.

Пряности. Перец, горчица допускаются в умеренном количестве.

Закуски. Разнообразные. Закусочные консервы - в умеренном количестве.

Напитки. Чай, кофе, какао, фруктовые и ягодные соки.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Примерное меню приведено в табл. 25см. с. 114.

Таблица 25. Примерное меню диеты № 15 для больных с функциональной гипотонией желудка (2980 ккал)

Большое значение имеет нормализация условий труда, достаточный отдых в течение дня и сон не менее 8 ч в сутки. Тонизирующее действие оказывают гидропроцедуры (душ, обтирание водой комнатной температуры).

Функциональную гипотонию желудка лечат чаще в амбулаторных условиях. Лечение должно быть длительным до исчезновения всех клинических проявлений болезни, спустя 2-3 мес. можно постепенно расширять диету.

Гипертоническое состояние желудка характеризуется повышенной двигательной активностью желудка, повышением его тонуса, судорожным сокращением. Гипертония желудка может возникнуть как самостоятельное заболевание, нередко в результате сильных нервных перенапряжений. Вторичная функциональная гипертония желудка развивается в начальных стадиях В1 - авитаминоза, при некоторых интоксикациях (цинк, свинец), при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

К двигательным расстройствам желудка относится также спазм желудка, который наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста. Причиной почти всех функциональных двигательных заболеваний желудка являются стрессовые реакции, сильные нервные перенапряжения.

Лечение больных с функциональными двигательными расстройствами в основном диетическое в сочетании с лекарственной терапией. Принципы построения диетического лечения, рекомендуемые продукты и блюда совпадают с таковыми при функциональных заболеваниях секреторного аппарата желудка (см. Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка). Диета механически, химически и термически щадящая, назначается до полного выздоровления; спустя 2-3 мес. диету можно расширить. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Обязательна витаминотерапия, особенно витаминами группы В. Иногда назначают транквилизаторы, спазмолитические средства, лечебную физкультуру, водолечение.

Привычная рвота развивается в результате нарушения двигательной функции желудка, усиленной перистальтики и антиперистальтики его. Привычная рвота не всегда возникает вследствие органических поражений желудка. Причинами ее появления могут быть повышенная возбудимость рвотного центра, психическое перенапряжение, истерическое состояние, рефлекторное воздействие на желудок близлежащих органов и т. д. Рвота может стать привычной в результате функциональных двигательных нарушений желудка. Причина, первично вызывавшая рвоту, может уже не действовать, но установившаяся связь между приемом пищи и актом рвоты часто остается и закрепляется.

Привычная рвота, связанная с функциональными двигательными нарушениями желудка, наступает сразу же после или во время еды. Рвотный акт совершается легко. Если лечение не проводится, больные худеют, развиваются симптомы витаминной недостаточности, нарушения водно-солевого обмена. В тех случаях, когда причиной привычной рвоты является органическое заболевание, лечение следует начинать с основного заболевания. Если привычная рвота связана только с нарушением двигательной функции желудка, необходимо учитывать состояние его секреторной функции.

Принципы построения диетического лечения направлены на снятие симптомов «раздраженного желудка». Назначают диету механически, химически и термически щадящую, используемую при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка (см. Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка). Если привычная рвота возникла у лиц с функциональной ахилией, лечебное питание должно быть механически щадящим, но химически раздражающим (см. Ахилия функциональная).

В ряде случаев целесообразен раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны витаминотерапия, мероприятия, направленные на нормализацию водно-солевого обмена. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Расширять диету рекомендуется через 2-3 мес. после клинического выздоровления.

Одним из частых функциональных нарушений желудка является аэрофагия, т. е. заглатывание большого количества воздуха и связанная с этим отрыжка. Нередко аэрофагия служит симптомом органического поражения желудка и наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетическое лечение направлено на уменьшение ощущений тяжести и распирания, связанных с приемом пищи. Исключают пищевые вещества, длительно задерживающиеся в желудке (богатые соединительной тканью), жиры, напитки, содержащие углекислоту. Лечебное питание аналогично диетотерапии, назначаемой при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка (см. Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка). Режим питания дробный (6 раз в день), небольшими порциями. В тяжелых случаях аэрофагии назначают раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны в повышенном количестве витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В. Существенное значение имеет психотерапия.

Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка



Закрыть окно [x]