:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Зеленый чай помогает бороться с проявлениями ревматоидного артрита

Беременным женщинам рекомендовали ограничить употребление рыбы

В белорусском молоке обнаружен стронций-90







Яндекс цитирования

Ученые разработали специальную технологию создания обезжиренных продуктов


Версия для печати

Продукты, содержащие минимальное количество жиров, никогда не казались особенно привлекательными для потребителя. Причина этого - бедность их вкусовых качеств. Для того чтобы сделать полезную для фигуры пищу вкусной, ученые из Университета штата Массачусетс разработали специальную технологию создания обезжиренных продуктов питания.

Потеря вкусовых качеств, запаха и формы тех продуктов, которые содержат минимальное количество жира, - это природное явление. Именно поэтому обезжиренная пища часто вызывает отвращение, а любая диета превращается в настоящее испытание. Однако, в свете статистики об эпидемии ожирения, особенно бушующей в США, исследователи решили разработать специальную технологию, которая позволяет вернуть нежирным продуктам все качества привычной, нормальной еды.

«Нашей целью было сохранение жиров в продуктах питания, однако предотвращение их переваривания», - говорит доктор Джулиан МакКлементс (Julian McClements). - «Для этого было достаточно окружить жиры слоями диетических волокон». По словам исследователей, продукты питания с жирами, инкапсулированными подобным образом, должны иметь такие же характеристики, как и всеми любимые лакомства, однако при этом не приводит к образованию жировых отложений.

Новая разработка построена по следующему принципу. В основе инкапсулированных жиров лежат небольшие масляные капли, которые создаются из масла, воды и поверхностно-активного вещества. Поверхностно-активное вещество покрывает капли и сохраняет их отделенными от воды до того момента, когда волокна добавляются в состав на финальном шаге. Контроль электрических изменений в поверхностно-активном веществе и молекулах волокна позволяет маслу притягивать волокно как магниту.

По словам исследователей, на основе описанного выше процесса может быть произведено изолирование многих типов жиров, которые обычно подлежат процессу переваривания в желудке, что приводит к появлению лишних килограммов. Таким образом, ученые разработали долгожданный метод создания лакомств, от которых не толстеют. Вскоре данная разработка, вероятно, будет внедрена в пищевую промышленность, надеются исследователи.

Источник

20/02/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал