:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Картофельное застолье

Как выбрать рыбу, чтобы не пострадать?

Россияне начали травиться йодом







Яндекс цитирования

Растительная пища способна предупредить гипертонию


Версия для печати

Аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Американские специалисты рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученые провели исследование, в котором проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В результате оказалось, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, считают ученые из Northwestern University.

Специалисты подсчитали, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4%. По данным Американской ассоциации болезней сердца, это спасло бы жизни 17800 людей.

Высокое АД - главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония ". Причем, принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны, утверждают эксперты.

Медики считают, что лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки. Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, ученым впервые удалось выявить значение глутаминовой кислоты.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

По материалам сайта: medicinform.net

03/08/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал