Лечебно-профилактические мероприятия проводят дифференцированно с учетом вида гастрита, типа секреции и фазы болезни.
Обычно лечение больных проводят в амбулаторных условиях. Необходимость госпитализации возникает лишь при выраженных обострениях болезни и при затруднениях в дифференциальной диагностике.
Лечебное питание осуществляют в соответствии с функционально-морфологическими особенностями гастрита. Больным с хроническим антральным гастритом, протекающим с повышенной кислотообразующей функцией желудка, назначают диету № 1, которая обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета № 2, предусматривающая механическое щажение желудка в сочетании с химической стимуляцией секреторной активности. С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запеченные или жаренные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао. Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После наступления ремиссии больного необходимо переводить на общий пищевой рацион с исключением тех продуктов, которые обычно вызывают обострения. Так, при повышенной секреторной функции желудка запрещается употребление грубой, острой и сокогонной пищи, копченостей, солений, маринадов и специй. А при секреторной недостаточности - продуктов, вызывающих бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и др.) и продуктов требующих большого напряжения пищеварения (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана). Кроме того, при назначении диеты следует считаться с индивидуальными привычками и вкусами больного, учитывать непереносимость некоторых продуктов. Очень важно регулярное питание и тщательное пережевывание пищи.
Медикаментозное лечение проводится только при наличии у больного обострения болезни.
Физиотерапия как вспомогательный метод находит широкое применение в комплексном лечении больных с обострением хронического гастрита. Физиотерапевтические факторы уменьшают клинические проявления гастрита, стимулируют секрецию и нормализуют моторную функцию желудка, улучшают его кровоснабжение.
Необходимость операции может быть вызвана тяжелым кровотечением, упорной, не поддающейся лечению, гипопротеинемией, наличием или высоким риском ракового перерождения.
Лечение таких форм хронического гастрита как лимфоцитарный, гранулематозный и эозинофильный гастрит должно быть направлено на терапию основного заболевания (болезни Крона, саркоидоза, коррекцию иммунного статуса и др.) в сочетании с вяжущими и противовоспалительными средствами.
В.Г. Лычeв