Запрет Россельхознадзора на импорт турецких овощей и фруктов может наполовину увеличить стоимость сельхозпродукции на российском рынке. Жесткий контроль импорта может создать дефицит и подхлестнуть цены, предупреждают экономисты. К дефициту добавится глобальное подорожание продовольствия.
Как ранее сообщал «Новый Регион», c 7 июня 2008 года вводятся ограничения на импорт из Турции в Россию баклажанов, винограда, картофеля, лимонов и томатов ввиду нарушения фитосанитарных норм в части обнаружения в них остаточного количества пестицидов, нитратов и нитритов.
По данным маркетинговой компании Ipsos, на Турцию приходится в среднем 30% поставок цитрусовых, 20% помидоров и 10-15% винограда. Причем турецкие помидоры ввозятся в основном зимой, а остальное – круглый год. «Запрещенные» лимоны ввозятся как раз из Турции.
3 года назад чиновники уже вводили запрет на импорт турецких овощей и фруктов. Тогда импортеры стали поставлять продукцию через южные страны СНГ, которые не попали под запрет. Несмотря на это, цены поднялись до 50%. В этом году ситуацию ухудшит глобальное подорожание продовольствия, с которым оказались бессильны справиться в российском правительстве, напоминают «Новые Известия».
Овощи с начала года подорожали на 41% (год назад – на 29,1%). Причем в апреле рост цен ускорился вдвое – до 12,5% против 5,8% в марте. По предварительным данным, в мае темпы роста не уменьшились. Картофель с начала года подорожал на 33,1% (год назад – на 15,3%), а фрукты и цитрусовые – на 17,8% (против 7,4%). Причины в том, что Россия не может производить больше овощей и картофеля, чем сейчас, в результате чего доля плодоовощного импорта за год повысилась с 7 до 12%. А импорт, напомним, дорожает. Единственное, на что цены могут стабилизироваться, – это зерно, мука и хлеб, прогнозируют эксперты. Сахар уже начал дешеветь, но заметное снижение цен состоится ближе к осени (только вчера отменена ввозная пошлина на сладкий продукт).
По материалам сайта: nr2.ru