Традиционная средиземноморская диета обеспечивает существенную защиту против диабета второго типа. Питание, обогащенное оливковым маслом, зерновыми продуктами, фруктами, орехами, овощами и рыбой, но с низким содержанием мяса, молочных продуктов и алкоголя - вот секрет хорошего здоровья и предотвращения хронических заболеваний, заверяют испанские медики.
Эксперты Университета Наварры проанализировали данные о здоровье и диетические привычки более 13 тыс. человек с 1999 по 2007 год. Люди, придерживающиеся средиземноморского типа питания, на 83% сокращали риск развития диабета. Главные защитные особенности такой диеты включают высокое потребление волокна и растительного жира, и в то же время низкое потребление жирных кислот и умеренных доз алкоголя. Кроме того, ключевой элемент средиземноморской диеты - большое количество оливкового масла для приготовления салатов, выпечки и кулинарной жарки, подчеркивают врачи.
Источник заметки: ami-tass.ru