Роспотребнадзор утвердил новые правила обеспечения питанием школьников, учащихся профучилищ и техникумов. Решение главного санитарного врача Геннадия Онищенко лишило школьников многих продуктов, которые давно стали базовыми в рационе россиян, но в последние годы часто становились причинами массовых отравлений учащихся.
Как отмечается в приложении к документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, будет запрещено продавать в организациях общепита школ, колледжей и ПТУ такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез, передает «Интерфакс».
Из меню также будут исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, тоже запрещены к реализации в учебных заведениях. Правила также определяют требования к санитарно-техническому обеспечению этих организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд.
Кроме того, в правилах приводится масса порций блюд для обучающихся разного возраста, потребность в пищевых веществах и энергии школьников в возрасте 7-11 лет и с 11 лет и старше.
Правила вводятся в действие с 1 октября 2008 года.
По информации сайта nr2.ru