Красное вино способно снизить риск развития рака легких

Умеренное употребление красного вина способно снизить риск развития рака легких у мужчин, особенно у курильщиков. Такие данные получены благодаря исследованию, проведенному учеными из Калифорнии.

Результаты были получены на основе сравнения клинических данных и опросов 84 170 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет в период с 2003 по 2006 год. Всего среди опрошенных за этот период было выявлено 270 случаев рака легких.

Исследователи измерили влияние пива, красного и белого вина и крепкого спиртного на риск развития рака легких. Исследование показало наличие двухпроцентного снижения риска развития рака на каждый выпитый стакан красного вина в месяц. Наиболее значительное снижение риска (60%) было обнаружено у курильщиков, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день.

Тем не менее ученые напоминают, что лучшим способом снизить риск рака по-прежнему считается отказ от курения, поскольку даже у тех курильщиков, которые выпивали по два стакана красного вина в день, этот риск значительно выше, чем у некурящих.

Никакого влияния на рак легких от употребления белого вина, пива и других спиртных напитков выявлено не было. «Красное вино, — говорят исследователи, — отличается высоким содержанием антиоксиданта ресвератрола, полученного из кожуры винограда. Его существенные полезные свойства были неоднократно показаны в испытаниях на животных».

Информация взята: science.compulenta.ru

Красное вино способно снизить риск развития рака легких



Закрыть окно [x]