Генетически модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья, установили австралийские исследователи.
Ученые провели ряд экспериментов на мышах в течение двадцати недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании "Монсанто" (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рожали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.
Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. Согласно отчету агентства, "разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на здоровье людей и животных ". В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.
Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы, не может гарантировать никто. В связи с новыми данными Greenpeace призывает отозвать все ГМ-продукты с мирового рынка.