Высококалорийная диета во время беременности может вызвать изменения в мозге эмбриона, что впоследствии приводит к обжорству и тучности уже в детском возрасте, утверждают американские исследователи.
Тесты на мышах показали, что дети, матери которых питались во время беременности пищей с высоким содержанием жиров, родились c большим количеством клеток мозга, отвечающих за производство протеина, стимулирующего аппетит. По мнению ученых из университета Rockefeller, это открытие поможет объяснить, почему так сильно возрос уровень ожирения среди населения за последние годы. Исследование было опубликовано в Journal of Neuroscience.
Предыдущее исследование показало, что циркулирующие в крови у взрослых животных триглицериды стимулируют производство протеинов в мозге, которые в свою очередь стимулируют аппетит у этих животных. Результаты последнего исследования дают основания полагать, что влияние триглицеридов, связанное с диетой матери, оказывает такой же эффект на развивающийся мозг эмбриона, и этот эффект сохраняется и длится в течение всей жизни потомства.
Исследователи сравнили две группы потомства крыс. В одной группе беременных крыс кормили высококалорийной диетой, а в другой они потребляли умеренное количество жиров. Выяснилось, что потомство первой группы имело больший аппетит, больше весило в дальнейшем, и у них раньше начиналась половая зрелость, чем у крыс, чьи матери сидели на нормальной диете. Также в первой группе был более высокий уровень триглицеридов в крови при рождении, как и у взрослых, это приводило к усиленной секреции стимулирующих аппетит пептидов в мозге, сообщили ученые.
По материалам сайта: medicinform.net