Камень за пазухой!

Желчнокаменная болезнь (ЖБ) по праву считается одним из самых распространенных заболеваний и уступает лидерство лишь атеросклерозу, оставив позади язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Её проявление связано с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигментов, известковых солей.

Желчные камни (холелиты) - плотные образования, количество которых может составлять от одного до нескольких тысяч, величина - до нескольких сантиметров в диаметре, масса - до 30 г и более. В желчном пузыре чаще встречаются камни округлой формы, в общем желчном протоке - эллипсоидной или продолговатой, во внутрипеченочных протоках - ветвистой. В зависимости от состава различают холестериновые, пигментно-холестериновые, холестериново-пигментно-известковые, пигментные и известковые камни; на распиле они имеют пигментное ядро и слоистое строение.

Женщины во всем мире болеют в 2 - 6 раз чаще, чем мужчины. По сведениям различных ученых, ЖБ выявляется у 10 - 40% населения различного возраста, а в последние годы имеет тенденцию к росту. Ежегодно в мире проводится около 2,5 млн. операций по поводу удаления желчного пузыря. В нашей стране до 100000 удалений в год, а в США в 5 - 6 раз больше. Из европейских стран наиболее низкая заболеваемость отмечается в Ирландии (5%), наиболее высокая (38%) - в Швеции, в Великобритании - 10%, в Японии 1 - 3%, в Северной Америке - 32%.

Самая низкая заболеваемость наблюдается на Африканском континенте: среди аборигенов - 1%, а у некоторых племен отсутствует. В то же время среди белого населения Африки заболеваемость ЖБ составляет 14 - 18%. Так, у российских детей до 7 лет мальчики болеют в 2 раза чаще, чем девочки, в более старшем возрасте одинаково. В подростковом возрасте заболеваемость среди девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков, интересно отметить тот факт, что у 2/3 детей обнаруживаются билирубиновые конкременты, а холестериновые чаще встречаются в пубертатном и подростковом возрасте.

Одно из важнейших в развитии желчнокаменной болезни - неправильное питание, употребление большого количества жиров, легкоусвояемых белков и углеводов.

Но истоки этой коварной болезни лежат в грудном возрасте! Непродолжительное грудное вскармливание (1 - 3 месяца) детей приводит к развитию ЖБ в более раннем возрасте (отсутствие таурина грудного молока). Отсутствие нормальной кишечной флоры (дисбактериоз), сопутствующие болезни органов пищеварения (особенно кишечника и поджелудочной железы), прием антибактериальных средств (трихопола, эритромицина, ванкомицина и др.) провоцирует развитие ЖБ. Не последнюю роль в развитии ЖБ играет экологическое неблагополучие, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), которая ведет к снижению моторики кишечника, появляются запоры, невротизирующие факторы, прием алкоголя, табакокурение, токсикомания.

Одним из важных факторов камнеобразования как у взрослых, так и у детей считается семейная предрасположенность.

Существует два основных механизма образования желчных камней - печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Печеночно-обменный механизм заключается в формировании желчных камней вследствие таких факторов, как несбалансированное питание с преобладанием в рационе грубодисперсных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) в ущерб растительным; нейроэндокринные нарушения, в частности, связанные с дисфункцией эндокринной системы возрастного характера и гипофункцией щитовидной железы; нарушения минерального обмена с увеличением массы тела, поражения печеночной паренхимы токсического и инфекционного генеза; гиподинамия и застой желчи. В результате печень продуцирует так называемую литогенную желчь, т.е. способную образовывать холестериновые или смешанные камни.

При пузырно-воспалительном механизме желчные камни формируются под влиянием воспалительного процесса в желчном пузыре, приводящего к физико-химическим сдвигам в составе желчи (дисхолии). Изменение рН желчи в кислую сторону, характерное для любого воспаления, приводит к уменьшению защитных свойств коллоидов, в частности белковых фракций желчи, переходу мицеллы билирубина из взвешенного состояния в кристаллическое. При этом образуется первичный кристаллизационный центр с последующим наслоением других ингредиентов желчи, слизи, эпителия и др.

Основными признаками ЖБ являются приступы резких болей (желчная колика) в области правого подреберья, обычно с отдачей в правое плечо, тошнота, рвота, горечь во рту, иногда желтуха. Приступ болей чаще начинается после приема обильной жирной пищи или нервной, физической нагрузки. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Диагностика заболевания проводиться на основании клинических признаков болезни и подтверждается УЗИ органов брюшной полости, или рентгенографией.

В чем же заключается профилактика ЖБ? Прежде всего это грудное вскармливание до 2-х лет, в более старшем возрасте и у взрослых питание должно быть разнообразное и полноценное, особенно содержащее растительную клетчатку (профилактика запоров).

В питании следует не увлекаться приемом большого количества животного жира (сало, сливочное масло, маргарин), необходимо увеличить количество рыбных и морепродуктов. В полном объеме рекомендуется прием растительной клетчатки в виде каш «Здоровяк» или овощей, фруктов, что является хорошей профилактикой запоров. Особой способностью снижать уровень холестерина в крови обладают бобовые, овес, ячмень. Особенно необходим для нас микроэлемент германий и селен, которые находятся в чесноке и хлебе (в пшенице).

Прием пищи должен быть каждые 3-4 часа, недопускается сухоедение, торопливость, разговоры во время приема пищи. Важная роль в профилактике желчнокаменной болезни - соблюдение охранительного режима дня с последующим ночным сном не менее 9-10 часов.

Воспользовавшись нашими советами по профилактике ЖБ, вы сможете избежать развития этого недуга, но если беда пришла, можете обратиться за консультацией в педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина.

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л.Земляков.

По материалам сайта: med74.ru

Камень за пазухой!



Закрыть окно [x]