Употребление рыбы по меньшей мере два раза в неделю может уменьшить симптомы заболеваний почек у диабетиков, сообщили американские исследователи.
Хотя диабетикам советуют ограничивать потребление белка, чтобы задержать развитие болезни почек, ученые смогли обнаружить, что положительное влияние связано не с количеством белка, а с его источником. Исследование было опубликовано в American Journal of Kidney Diseases.
Ученые изучили анализы 22 тыс человек. Из них у 517 диабетиков, которые ели рыбу реже раза в неделю, наличие альбумина (белка) в моче составило 8,3%, что свидетельствует о наличии болезни почек. Согласно опросу, у 18% опрошенных, которые употребляли рыбу как минимум два раза в неделю, уровень альбумина в моче был около 4%.
После учета клинических данных, социального уровня, образа жизни и питания участников эксперимента, регулярное употребление рыбы осталось существенным фактором, снижающим уровень альбумина среди диабетиков, сообщили исследователи. Ученые предполагают, что уникальный состав рыбы способен предотвратить развитие болезни почек и улучшить контроль уровня сахара в крови. Результаты этого исследования могут послужить основой для новых исследований по выявлению оптимального типа рыбы для лучшей защиты почек у больных диабетом пациентов .
Источник: medicinform.net