Орехи против рака

Известно, что здоровое питание, в частности, свежие фрукты, рыба и продукты из муки грубого помола, может уменьшать риск многих заболеваний. Сегодня ученые большинства стран изучают возможности использования определенных пищевых продуктов с терапевтическими целями.

Ученые Университета Маршалла (США) установили, что грецкие орехи, добавленные в корм мышам, замедляют рост раковых опухолей. Задача этого исследования — определение возможности замедления прогрессирования рака молочной железы у грызунов, потребность в калориях которых частично покрывалась грецкими орехами. Корм контрольной группы состоял преимущественно из пищевых продуктов, употребляемых населением ведущих индустриальных стран. «У мышей, получавших корм с грецкими орехами, рост опухолей значительно замедлялся», — резюмирует доктор В. Элен Хардман на страницах специализированного журнала Nutrition and Cancer.

Пищевой рацион мышей был составлен таким образом, что грецкие орехи покрывали 18,5% их суточной потребности в калориях. Ученые сообщают, что двукратное увеличение размеров опухоли происходило у этих мышей в два раза медленнее, чем у грызунов контрольной группы. Это первое исследование, в рамках которого изучено влияние грецких орехов на рост раковой опухоли. «Наша задача — найти альтернативу токсичной химиотерапии, позволяющей подавлять рост опухоли», — подчеркивает доктор Хардман.

По данным Элен Хардман, в грецких орехах содержатся как минимум 3-компонента, возможно, замедляющих рост раковой опухоли. Грецкие орехи богаты прежде всего омега-3 жирными кислотами, тормозящими (и это доказано наукой) рост опухоли. Кроме того, они содержат антиоксиданты и фитостеролы, способность которых замедлять рост опухоли также подтверждают результат научных исследований.

«Исследование лишь подтверждает наличие или отсутствие у грецких орехов эффекта торможения роста опухоли без выяснения механизмов этого эффекта. Это свидетельствует о том, что люди должны большую часть своей потребности в калориях покрывать жирами, богатыми омега-3-жирными кислотами, и меньше употреблять насыщенных жиров или продуктов с высоким содержанием омега-6-жирных кислот, — констатирует доктор Хардман. — Помимо грецких орехов, омега-3-жирными кислотами богаты рыба, масло рапса и льняное».

«Постепенно мы узнаем, что треть или даже две трети продуктов, входящих в наш рацион в той или иной мере, способствует развитию раковых заболеваний. Поэтому проще перестроить питание с учетом профилактики онкозаболеваний и снижения смертности от них, чем лечить рак при помощи химиотерапии, — объясняет Элен Хардман. — Изменение наших привычек в области питания позволит уменьшить риск не только онкозаболеваний, но и других хронических патологий, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Такая перестройка питания улучшит качество жизни и, кроме того, уменьшит огромные расходы системы здравоохранения». Ученые уверены, что в недалеком будущем наше питание станет эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

По материалам сайта: 2000.net.ua

Орехи против рака



Закрыть окно [x]