Исследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства США Agricultural Research Service и Университет Джорджии University of Georgia сообщили об успешных испытаниях микроскопического сенсора, предназначенный для обнаружения сальмонеллы в пищевых продуктах.
Сальмонелла - это патогенный микроорганизм, вызывающий тяжелые пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, инфекция, в основном, передается через пищевые продукты животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, молоко и пр. По данным Центров Контроля и Профилактики Заболеваний США Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно в США фиксируется 1.4 млн. случаев заболевания сальмонеллезом и более 500 смертей.
Детектор создан на основе нанотехнологических методик с использованием природных механизмов распознавания определенных веществ. Подобные биодатчики широко распространены в животном мире. Наиболее простым примером может служить способность насекомых реагировать на ничтожные концентрации феромонов и находить половых партнеров на достаточно больших расстояниях.
Разработанный биосенсор несет на себе антитела к сальмонелле, помеченные органической флюоресцентой краской. Когда антитела прицепляются к поверхности бактерии, флюоресцентные метки загораются, как маяки, таким образом обозначая присутствие сальмонеллы. Авторы исследования подчеркивают, что теоретически, аналогичные сенсоры возможно использовать для выявления других возбудителей.
По материалам: washprofile.org