Привычка начинать обед с тарелки горячего супа «из пакетика» может в долгосрочной перспективе привести к серьезным проблемам, считает доктор Рейчел Томпсон, менеджер научной программы Всемирного фонда исследований рака (WCRF).
Она предупреждает, что в одной порции содержится до половины рекомендованной дневной нормы соли. Более того, среди всех полуфабрикатов супы отличаются самым высоким уровнем содержания соли, поэтому их нельзя назвать здоровой пищей.
Врачи уже давно предупреждают, что соль обладает способностью повышать кровяное давление и приводить к возникновению инфаркта или инсульта. Однако в недавно выполненном исследовании говорится, что избыток соли также может привести к развитию рака желудка.
Британское агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует, чтобы взрослые ограничивали ежедневный прием соли 6 граммами.
«Супы - один из главных источников соли. В овощных супах содержится меньше соли, чем в супах-пюре, приготовленных с беконом, но даже наиболее здоровые овощные супы все-таки содержат больше трети рекомендованной дневной нормы. Вот почему людям необходимо всегда внимательно читать этикетки на продуктах питания, - говорит доктор Томпсон. - Наша дневная норма не должна превышать 6 граммов соли, но на самом деле организму нужно гораздо меньше. Общеизвестно, что соль способствует повышению давления. Но мало кто знает, что она способствует развитию рака желудка. Даже если вы будете лишь немного ограничивать себя в приеме соли или просто перейдете с полуфабрикатных супов на домашние, вы снизите риск развития раковой опухоли».
Рак желудка занимает пятое место среди самых распространенных болезней в Великобритании. Ежегодно его диагностируют у 8 тысяч человек.
The Sunday Telegraph