Согласно небольшому исследованию, чтобы сбросить вес и сохранить его в норме, завтрак должен быть плотным и насыщенным углеводами и протеинами. Остальные приемы пищи в течение дня, наоборот, должны быть низкокалорийными и содержать малое количество углеводов.
Как утверждают ученые, принцип "плотного завтрака" работает, потому что такого рода завтраки позволяют контролировать аппетит и удовлетворять потребность в сладком и в крахмале. По словам д-ра Даниелы Якубович (Daniela Jakubowicz) из больницы "de Clinicas" в Каракасе, Венесуэла (the Hospitalin Caracas, Venezuela), такие завтраки полезней популярных низкокалорийных, так как в результате люди едят больше богатых клетчаткой и витаминами фруктов.
На ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан-Франциско она рассказала, что успешно применяла данный принцип питания на своих пациентах на протяжении более чем 15 лет.
"Большинство исследований по снижению веса доказали, что строгая низкоуглеводная диета - не лучший способ снизить вес", отмечает г-жа Якубович в письменном заявлении Общества эндокринологов. "Такой образ питания усиливает потребность в углеводах и замедляет процесс метаболизма. В результате, после короткого периода снижения веса, организм опять быстро набирает вес".
Совместно с учеными из Университета Содружества штата Виржиния в Ричмонде (Virginia Commonwealth University in Richmond), Якубович и ее помощники на примере 94 женщин, страдающих от ожирения и ведущих малоподвижный образ жизни, сравнили действие богатых углеводами и протеинами завтраков с действием строгой низкоуглеводной диеты. Оба рациона содержали небольшое количество жиров и калорий, но они значительно разнились в объеме углеводов.
46 женщин, придерживающихся низкоуглеводной диеты, потребляли 1085 калорий в день: 17 г углеводов, 51 г белков и 78 г жиров. Самым легким приемом пищи был завтрак (290 калорий). На завтрак женщины из этой группы потребляли лишь 7 грамм углеводов (хлеб, фрукты, злаковые, молоко) и 12 грамм белков (мясо, яйца).
В отличие от них, 48 женщин из группы "плотного завтрака" потребляли 1240 калорий в день. Их завтрак включал меньшее количество жиров, но употребление углеводов и белков было гораздо больше (97 и 93 грамма соответственно), На завтрак женщины потребляли 610 калорий: 58 грамм углеводов, 47 грамм белков и 22 грамма жиров.
На ланч они получали 395 калорий: 34 грамма углеводов, 28 грамм белков и 13 грамм жиров. Обед - самый легкий прием пищи - состоял из 235 калорий: 5, 18 и 26 грамм углеводов, белков и жиров соответственно.
На четвертом месяце эксперимента значительной разницы в потере веса между двумя группами не наблюдалось. Женщины, соблюдавшие низкоуглеводную диету, похудели в среднем на 28 фунтов (12,7 кг), в то время как женщины из второй группы похудели в среднем на 23 фунта (10,4 кг).
Но по прошествии 8 месяцев те, кто питался низкоуглеводной пищей, набрали обратно в среднем по 18 фунтов (8 кг). А женщины, употреблявшие на завтрак большое количество углеводов, продолжали худеть.
В итоге, женщины из первой группы похудели лишь на 4.5% от общего веса, участники же эксперимента из второй группы "сбросили" 21% своего веса. Как утверждает Якубович женщины, плотно питавшиеся по утрам, не чувствовали голода по крайней мере до ланча, в отличие от женщин, соблюдавших низкоуглеводную диету.
Оригинал: Lose weight on the carb-packed "big breakfast" diet
По материалам: gerovital.ru