Всем известно, что полезные культуры бактерий обитают в кишечнике человека и играют огромную роль в поддержании здоровья и общего самочувствия их хозяина. Однако, чтобы бактерии благополучно трудились на наше благо, им нужна поддержка.
Основа благоприятного для кишечника и для всего организма питания – это сбалансированный рацион, в состав которого включено много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Любимые многими мясные кушания полезнее употреблять в небольшом количестве. Кроме того, чтобы поддерживать нормальную работу органов пищеварения, врачи и диетологи рекомендуют ежедневно выпивать 2-3 литра жидкости. Предпочтение нужно отдавать травяным чаям, овощным и фруктовым сокам, слабо минерализованной воде, молочным продуктам. Особой строкой выделяется рассол кислой капусты, который содержит множество молочнокислых бактерий и способен поддерживать их колонии в кишечнике. Ярыми раздражителями пищеварительного тракта являются спиртные напитки и табак. Ту же характеристику заслужили пряности и специи. В связи с этим полезнее избегать слишком острых блюд, раздражающих слизистую, или хотя бы строго дозировать использовании приправ в процессе приготовления блюд.
Разумеется, на работе кишечника и состоянии его микрофлоры сказывается не только питание человека, но и его образ жизни, культура питания. Так, например, важно выбирать для еды подходящее время, тщательно пережевывать пищу, отдыхать после ее приема. Достоверно установлено, что желудочно-кишечный тракт очень чутко реагирует на любой стресс. В тоже время активный образ жизни и регулярное движение благоприятно сказываются на пищеварении, более того, это естественным образом регулирует его активность.
Важно устраивать кишечнику передышку с помощью непродолжительного поста, овощных, фруктовых или рисовых диет. Это особенно актуально после праздников с обильным застольем.